Herrlich fruchtig und kross: Apfeltaschen wie vom Bäcker garniert mit Mandeln lassen sich einfach und schnell selber machen. Das Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger bietet eine wunderbare Karamell-Note. Und wie wäre es mit einer Prise Zimt?
Für den Hefeteig:
- 375 g Mehl
- 50 g Zucker
- 80 g Butter
- 200 g Milch
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Vanillezucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
Für die Füllung:
- 600 g Äpfel
- 40 g Zucker
- 20 g Butter
- 50 g Rosinen
- 30 g Mandeln (gehobelt)
Für die Dekoration:
- 1 Ei (für Eistreiche)
- Mandelblättchen (geröstet)
Backzeit: Etwa 15 bis 20 Minuten bei 190 Grad
Portionen: 8 Apfeltaschen
Der Hefeteig
Aus dem Mehl, dem Zucker, der Butter, der Milch, dem Ei, Salz, Vanillezucker und der Trockenhefe in der Küchenmaschine einen All-in-Teig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen und für rund 15 Minuten an einen warmen Ort stellen.
Die Füllung für die Apfeltaschen
Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden. Butter in einen Topf geben und erhitzen. Dann kommt der Zucker dazu, diesen leicht karamellisieren lassen.
Zu dem Karamell die Äpfel dazugeben und gut verteilen. Etwa zwei bis drei Minuten leicht köcheln lassen und dann vom Herd nehmen. Die Rosinen und gehobelte Mandeln untermischen. Die Masse sollte etwas auskühlen, aber noch leicht warm sein.
Die Apfeltaschen fertigstellen
Den Hefeteig rechteckig ausrollen und in 10 mal 10 Zentimeter große Quadrate schneiden. Eine Hälfte der Teigstücke mit der Apfelfüllung belegen, Ränder mit Eistreiche bestreichen und dann einrollen. Die Ränder gut andrücken. Mit Eistreiche komplett bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Etwa 15 bis 20 Minuten goldgelb backen.
Das Rezept für Apfeltaschen aus Hefeteig mit Mandeln und Karamell zum Herunterladen
Alle SWR Rezepte
Auch Apfelstrudel lässt sich selber machen:
Mehr leckere Backrezepte
Traubenkuchen: Rezept für einen Rührkuchen – einfach, schnell und saftig
Ein einfaches Rezept für einen leckeren Traubenkuchen. Dieser saftige Rührkuchen mit bunten Weintrauben passt perfekt zum Herbst und ist schnell gebacken.