Apfeltaschen aus Hefeteig mit Mandeln und Karamell einfach selbst gemacht

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte
Onlinefassung
Fabian Ziehe
Fabian Ziehe

Herrlich fruchtig und kross: Apfeltaschen wie vom Bäcker garniert mit Mandeln lassen sich einfach und schnell selber machen. Das Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger bietet eine wunderbare Karamell-Note. Und wie wäre es mit einer Prise Zimt?

Für den Hefeteig:

  • 375 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 200 g Milch
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Vanillezucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe

Für die Füllung:

  • 600 g Äpfel
  • 40 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 50 g Rosinen
  • 30 g Mandeln (gehobelt)

Für die Dekoration:

  • 1 Ei (für Eistreiche)
  • Mandelblättchen (geröstet)

Backzeit: Etwa 15 bis 20 Minuten bei 190 Grad
Portionen: 8 Apfeltaschen

Der Hefeteig

Ein Mann schüttet aus einer Schale ein aufgeschlagenes Ei in eine Rührschüssel mit Mehl und Butter: Der Hefeteig für Apfeltaschen geligt einfach mit zimmerwarmen Zutaten.

Aus dem Mehl, dem Zucker, der Butter, der Milch, dem Ei, Salz, Vanillezucker und der Trockenhefe in der Küchenmaschine einen All-in-Teig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen und für rund 15 Minuten an einen warmen Ort stellen.

Die Füllung für die Apfeltaschen

Joachim Habiger lässt in einem, Topf auf dem Herd Zucker karamelisieren: Die Füllung für die Apfeltaschen aus Hefeteig lässt sich einfach selber machen.

Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden. Butter in einen Topf geben und erhitzen. Dann kommt der Zucker dazu, diesen leicht karamellisieren lassen.

Joachim Habiger rührt in einem Topf auf dem Herd die Äpfel: Für diese Apfeltaschen aus Hefeteig wird die Füllung aus Äpfeln, Butter und Zucker zunächst erhitzt.

Zu dem Karamell die Äpfel dazugeben und gut verteilen. Etwa zwei bis drei Minuten leicht köcheln lassen und dann vom Herd nehmen. Die Rosinen und gehobelte Mandeln untermischen. Die Masse sollte etwas auskühlen, aber noch leicht warm sein.

Die Apfeltaschen fertigstellen

Die Apfel-Karamell-Füllung kommt auf den ausgerollten Hefeteig, dann rollt Joachim Habiger ihn zu den Apfeltaschen zusammen.

Den Hefeteig rechteckig ausrollen und in 10 mal 10 Zentimeter große Quadrate schneiden. Eine Hälfte der Teigstücke mit der Apfelfüllung belegen, Ränder mit Eistreiche bestreichen und dann einrollen. Die Ränder gut andrücken. Mit Eistreiche komplett bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

Etwa 15 bis 20 Minuten goldgelb backen.

Fertige Apfeltasche aus Hefeteig garniert mit Maldeln: Mit diesem einfachen Rezept lässt sich das leckere gepäck leicht selber machen.

Alle SWR Rezepte

Auch Apfelstrudel lässt sich selber machen:

Mehr leckere Backrezepte

Traubenkuchen: Rezept für einen Rührkuchen – einfach, schnell und saftig

Ein einfaches Rezept für einen leckeren Traubenkuchen. Dieser saftige Rührkuchen mit bunten Weintrauben passt perfekt zum Herbst und ist schnell gebacken.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Rezepte für leckere Kuchen mit Äpfeln