Wenn die Natur das Laub an den Bäumen in den Farbtopf taucht, haben Weintrauben Hochsaison. Das Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger für den Traubenkuchen aus Rührteig mit Vanille und Orangenschale ist ganz schnell fertig. Der feine Rührkuchen mit frischen, farblich gemischten Trauben ist fluffig und super saftig.
Zutaten für den Traubenkuchen:
- 250 g Butter
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 abgeriebene Orangeschale
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 50 g Weizen- oder Kartoffelstärke
- 2 TL Backpulver
- 100 ml Milch
- 800 g Weintrauben (kernlos)
Backtemperatur: 180 Grad Umluft zirka 30 Minuten
Rührkuchen mit Weintrauben zubereiten
Butter, Zucker, Vanillezucker und die abgeriebene Orangenschale gut aufschlagen.
Nach und nach Eier zugeben und weiter schlagen.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermischung heben.
Zum Schluss die Trauben unterheben und in eine gefettete Kuchenform geben.
Dann bei 180 Grad zirka 30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Das Rezept für Traubenkuchen mit Rührteig zum Herunterladen
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