Es gibt viele unterschiedliche Kürbissorten und leckere Rezepte dazu.

Kürbis-Rezepte: Diese 7 Kürbissorten sind die besten

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Viviane Chartier

Es muss nicht immer die Kürbissuppe sein. Wir stellen Ihnen die beliebtesten Kürbissorten zum Essen und tolle Rezepte dazu vor.

Hokkaido-Kürbis, die beliebteste Sorte
Der Butternut-Kürbis: Viel Fruchtfleisch, wenig Kerne
Muskatkürbis, aromatisch und würzig
Spaghettikürbis, die Alternative zu Kohlenhydraten
Bunt gemustert, der Carnival Kürbis
Bischofsmütze, der Kürbis für Suppen
Ufo – oder Patisson-Kürbis

Kürbisse lassen sich vielfältig in der Küche einsetzen. Probieren Sie unsere Rezepte und genießen Sie die Kürbiszeit.

Hokkaido-Kürbis, die beliebteste Sorte

Der Hokkaido-Kürbis ist inzwischen einer der beliebtesten Kürbisse.

Seine Schale ist leuchtend orange und sie kann sogar mitgegart und mitgegessen werden. Der Hokkaido-Kürbis ist einer der beliebtesten Speisekürbisse. Sein Fruchtfleisch ist fest und faserarm. Der Hokkaido-Kürbis schmeckt sehr aromatisch und leicht nussig und eignet sich für Kürbiscremesuppe, Kürbisauflauf und Kürbiskuchen.

Vegetarisch gefüllter Hokkaido-Kürbis mit Tofu und Reis

Das Rezept für den gefüllten Hokkaido-Kürbis ist einfach. Die vegetarische Füllung besteht aus Zucchini, Schalotten, Lauch, wildem Reis und Tofu.

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Der Butternut-Kürbis: Viel Fruchtfleisch, wenig Kerne

Für den Butternut-Kürbis gibt es viele leckere Rezepte.

Der Butternut-Kürbis ist birnenförmig. Seine Schale ist hellbeige bis braun. Das Besondere an der Sorte ist, dass der Kürbis viel Fruchtfleisch hat und nur wenig Kerne. Durch sein intensives würzig-nussiges Aroma eignet es sich für das Backen im Ofen, für Püree und Suppen.

Rezepte Geschmorter Butternut-Kürbis mit Portweinfeigen und gebackenem Ziegenkäse

Sie werden überrascht sein, wie vielfältig Sie den Butternutkürbis zubereiten können – mit ihm stehen Ihnen nämlich nicht nur die herzhafte kulinarische Welt offen, sondern auch die Süße. Bei uns gibt's beides zusammen in einem Gericht!

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Muskatkürbis, aromatisch und würzig

Der Muskatkürbis ist leicht bräunlich und hat eine gerillte Form.

Von grün, orange bis beige leuchtet der Muskatkürbis. Er ist saftig, aromatisch und schmeckt leicht säuerlich mit leichter Muskatnote. Wenn man Muskatnuss zu den Gerichten hinzugibt, kann man den Geschmack noch intensivieren. Der Kürbis mit den Rillen eignet sich sehr gut für Süßspeisen, zum Backen, für Chutneys und Suppen.

Spaghettikürbis, die Alternative zu Kohlenhydraten

Beim Spaghettikürbis ist der Name Programm. Das Fruchtfleisch erinnert sehr stark an die langen Nudeln.

Seinen Namen verdankt der Kürbis seinem hellgelben Fruchtfleisch. Backt man ihn im Ofen und lockert man das Fruchtfleisch, dann sieht es wie Spaghetti aus. Wer also auf Kohlenhydrate verzichten will, aber Spaghetti liebt, für den ist dieser Kürbis genau das Richtige. Geschmacklich ähnelt der Kürbis der Zucchini. Der Kürbis hält sich auch gut bei Zimmertemperatur, im Kühlschrank sogar gleich mehrere Wochen.

Bunt gemustert, der Carnival Kürbis 

 Carnival Kürbis: Bunt gemustert und trotzdem ein Speisekürbis.

Dieser Kürbis ist ein echter Hingucker und eignet sich super als Deko. Man kann ihn aber auch essen. Sollte Ihr Kühlschrank mal leer sein, können Sie sich ein leckeres Gericht zaubern. Die Sorte eignet sich super für gefüllten Kürbis.

Bischofsmütze, der Kürbis für Suppen

Dieser Kürbis wird Bischofsmütze genannt, weil er schon wie eine runde Kopfbedeckung aussieht. Der Kürbis ist sogar essbar.

Die Bezeichnung für diesen Kürbis ergibt sich aus seinem Aussehen: Bischofsmütze, Kardinalshut oder Turban-Kürbis wird er genannt. Aufgrund seiner mehligen Konsistenz eignet sich der Kürbis sehr gut für Suppen. Man kann ihn aber auch backen, kochen, dünsten oder in der Pfanne anbraten.

Ufo- oder Patisson-Kürbis

Der Ufo - oder Patisson-Kürbis ist eine kleine Kürbissorte, aber auch essbar.

Der Geschmack der flachen Kürbisse erinnert an den Geschmack von Artischocken. Je kleiner der Kürbis, umso intensiver der Geschmack. Wichtig zu wissen ist, dass die Kürbisse nicht so lange haltbar sind wie die anderen Sorten. Man sollte sie deshalb schnell verarbeiten und an einem dunklen, kühlen Ort lagern.

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Viviane Chartier