Kochen mit Jörg Ilzhöfer

Frittierte Kürbis-Sticks mit Dipp

Stand
Koch/Köchin
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer

Es müssen nicht immer Pommes Frites sein. Frittierte Kürbis-Sticks sind eine leckere Alternative. Mit einem Dipp schmecken sie insbesondere im Herbst und Winter besonders gut.

Zutaten für die Kürbis-Sticks:

  • 1 Butternuss-Kürbis (ca. 1kg)
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Zitrone Abrieb
  • 1 Msp. Vanillemark
  • 1/2 TL Worcestershire Sauce
  • 1/2 TL Sojasoße
  • 1/2 TL Ras el Hanout (Gewürzmischung)
  • 1/2 TL Puderzucker
  • 100 g Mehl (Typ 405)
  • 250 g Cornflackes (leicht zerdrückt)
  • Pflanzenöl oder Butterschmalz zum Frittieren

Zubereitung:

Schneiden Sie das Kürbisfleisch in ca. ein Zentimeter dicke Sticks.

Aus Salz, Pfeffer, Zitronenschale, Vanillemark, Worcestershire Sauce, Sojasoße, Ras el Hanout und dem Puderzucker eine Marinade herstellen.

Die Sticks damit bestreichen.

Dann werden die Sticks in Mehl gelegt und in den verquirlten Eiern gewendet. Zum Schluss kommt das Ganze in ein Gefäß mit Cornflakes und wird nochmals gewendet.

Im heißen Pflanzenöl ausbacken.

Auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen und mit einem leckeren Dipp servieren.

Zutaten für den Dipp:

  • 150 g Joghurt
  • 150 g Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/4 Zitrone (Abrieb)
  • 1/2 TL geräucherter Paprika
  • 2 EL gehackte Petersilie oder Schnittlauch
  • 1 Prise Puderzucker

Zubereitung:

Daraus einen frischen Dipp rühren.

Hokkaido-Kürbis kann auch raffiniert gefüllt werden. Mit Tofu, wildem Reis und exotischen Gewürzen. Optisch ist der vegetarisch gefüllte Kürbis auf jedem Tisch ein Hingucker.

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