Kürbissuppe mit Erdnüssen und Joghurt-Dip

Stand
Koch/Köchin
Corinne Schied
SWR4 Moderatorin Corinne Schied

Diese Kürbissuppe mit Chili und Ingwer wird besonders raffiniert durch Erdnussbutter. Dazu passt ein Dip aus Joghurt mit Koriander. Einfach lecker!

Rezept Kürbis-Erdnuss-Suppe mit Joghurt Dip: Kürbissuppe in einem dunklen Teller mit einer kleinen, hellen Schale mit Joghurt-Dip in der Mitte. Drumherum liegen Erdnüsse in Schale.

Zutaten für das Rezept

Für die Kürbis-Erdnuss-Suppe

2-3 EL Pflanzenöl
0,5 Gemüsezwiebel, gewürfelt
700 g Hokkaido-Kürbis, mit Schale, grob gewürfelt
1 Apfel, geschält, geviertelt
1-2 EL rote Currypaste oder Curry plus Chili
heißes Wasser
Salz oder Sojasauce
2 EL Erdnussbutter
1 TL Ingwer, gerieben
1 TL Kreuzkümmel/Kumin, gemahlen
400 ml Kokosmilch oder Sahne
Honig und Zitronensaft

Für den Joghurt-Dip

250 g Kokosjoghurt oder Naturjoghurt
gesalzene Erdnüsse, gehackt
eventuell Koriander, kleingeschnitten

"Kürbis und Erdnüsse - eine gute Kombination. Hier mit Apfel, Ingwer und Curry. Dazu ein Kokosjoghurt-Dip mit Koriander und gesalzenen Erdnüssen! Passt perfekt!"

Zubereitung von Kürbis-Erdnuss-Suppe mit Joghurt-Dip

Für die Kürbis-Suppe Die Zwiebel in etwas Öl glasig braten. Kürbis, Zwiebel und Apfel dazugeben und etwas mitschmoren. Ab und zu umrühren.

Wasser, Currypaste oder Curry-Chili-Gemisch und Salz dazugeben und alles weichkochen. Das Gemüse sollte noch drei Fingerbreit mit Wasser bedeckt sein.

Erdnusscreme, Ingwer, Kumin und Kokosmilch dazugeben und alles pürieren. Mit Zitronensaft, Sojasoße oder Salz und eventuell noch etwas Chili abschmecken.

Für den Dip den Joghurt mit den Erdnüssen und dem Koriander verrühren.

Zur Kürbis-Erdnusssuppe servieren.

Corinnes Tipp: Das Rezept funktioniert auch so: Kürbis 40-50 Minuten bei 170°C im Ofen weichgaren. Anschließend mit den Äpfeln im Topf zu den angebratenen Zwiebeln geben, Wasser und die übrigen Zutaten ergänzen, zwei Minuten zusammen kochen, pürieren und fertig!

Unsere SWR4 Köchin

Moderatorin Corinne Schied: Kochen immer nach "Schema C"

SWR4 Moderatorin Corinne Schied kocht für ihr Leben gern - einfach nach Gefühl. Wir haben sie gefragt zum Thema Essen und Kochen, und sie hat knackig geantwortet - typisch Corinne!