Light-Produkte - der große Hunger danach
Da hat man gerade mit einem Light-Joghurt oder einer Cola-Light bewusst Kalorien gespart und kurz danach kommt der Heißhunger und das ganze Kalorienzählen war umsonst. Besonders anfällig dafür sind, das hat eine Studie der Universität von Südkalifornien herausgefunden, Frauen im gebährfähigen Alter und Menschen, die ohnehin schon übergewichtig sind.
Warum gerade diese beiden Gruppen nach dem Verzehr von Produkten mit Süßstoffen mit Heißhunger reagieren, ist noch nicht klar.
Süßstoffe verstecken sich in ganz vielen Lebensmitteln
Das Gemeine daran: enthalten sind diese Süßstoffe nicht nur in Light-Getränken, wo wir sie ohnehin vermuten:
Sucralose ist auch in der EU zugelassen und findet sich in fast allen künstlich gesüßten Lebensmitteln. Aber das, was Sucralose bewirkt, schaffen auch andere künstliche Süßstoffe: Sie machen Heißhunger. Früher wurde angenommen, dass es daran liegt, dass die Bauchspeicheldrüse auch bei Süßstoff Insulin ausschüttet. Kommt dann kein Zucker, fällt der Blutzuckerspiegel ab. Die Folge: Heißhunger. Inzwischen ist klar, dass diese Theorie nicht stimmt.
Sättigungsgefühl und Belohnung fehlen
Stattdessen ist eine andere Erklärung wahrscheinlicher: Zum Einen schüttet der Darm, nach dem Verzehr von Zucker, Hormone aus, die – vereinfacht gesagt – ein Sättigungsgefühl erzeugen. Mit Süßstoff funktioniert das nicht, der Körper verlangt weiter nach Kalorien. Und zum anderen reagiert auch das Gehirn unterschiedlich auf Zucker und Süßstoffe. Zucker aktiviert das Belohnungssystem, Süßstoff nicht. Und das ist wahrscheinlich der Grund, warum wir schon kurz nach dem Light-Genuss dem Stück Kuchen oder dem Käsebrötchen doch nicht widerstehen können.
Sind "natürliche" Süßstoffe eine Alternative?
Stevia beispielsweise oder Xylith, auch bekannt als Birkenzucker gelten als natürliche Alternativen zu künstlichen Süßstoffen. Anders als diese sorgen sie für ein Sättigungsgefühl, können aber Nebenwirkungen, wie etwa Blähungen haben. Deshalb raten Ärzte und Wissenschaftler auch bei diesen Süßungsmitteln dazu, sie nur in Maßen zu verwenden. Besser, als Zucker zu ersetzen sei es, das eigene Geschmacksempfinden nach und nach auf weniger süß zu trainieren.