Bulgur in einer Holzschale und in einem Holzlöffel

Lieblingsrezepte der SWR1 Moderatoren

Daniels pikanter Bulgur-Salat (vegetarisch)

Stand
Autor/in
Daniel Isengard
SWR1-Reporter und Redakteur Daniel Isengard

Jeder hat doch diesen einen Salat, den er immer zu Parties mitbringt. Bei SWR1 Moderator Daniel Isengard ist das ein pikanter, "sommerlicher" Bulgur-Salat. Schmeckt übrigens auch außerhalb von Parties!

Pikanter Bulgur-Salat
Egal ob zum Grillen, bei Parties oder einfach zwischendurch - SWR1 Moderator Daniel Isengard kann von diesem Salat nicht genug bekommen.

Ich mache immer viel zu viel davon – vielleicht auch mit Absicht, damit ich noch ein paar Tage davon essen kann.

Zutaten

  • 1,5 Tassen Bulgur
  • 3 Tassen Wasser
  • 10 Cocktailtomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Bund Petersilie
  • 15-25 g Sambal Oelek
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Das Wasser zum Kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und den Bulgur hinzugeben. Wer mehr Bulgur möchte, kann sich die Regel merken: Immer doppelt so viel Wasser wie Bulgur. Dann einen Deckel auf den Topf und den Bulgur ziehen lassen, bis das Wasser vollständig eingezogen ist.
  2. Währenddessen die Tomaten und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, die Petersilie hacken und den Knoblauch auspressen. Alles in eine große Schüssel geben.
  3. Den fertig durchgezogenen Bulgur dazu geben und dann würzen: je nachdem, wie scharf man essen möchte ein drittel eines Gläschens oder mehr vom Sambal Oelek dazu geben. Pfeffer und Salz nach Belieben, das Öl ist eher für die Konsistenz – kann man theoretisch auch weglassen. Ich gebe gerne noch eine klitzekleine Prise Zucker hinzu. Einfach so würzen, wie man es am liebsten hat, da gibt es kein Patentrezept.
  4. Den Bulgursalat abkühlen lassen und dann vor dem Servieren noch eine halbe Zitrone darüber ausdrücken – das sorgt für Frische. Noch mal alles durchmischen und fertig. Schmeckt super zu Gegrilltem oder auch einfach nur mit einem Stück frischem Brot.
Pikanter Bulgur-Salat mit einer Scheibe Brot
Wenn nach der Grill-Party noch was übrig bleibt, können Sie den Salat aufheben und am nächsten Tag mit etwas Brot essen.

Daniel stellt sich vor

SWR1-Reporter und Redakteur Daniel Isengard
SWR1-Reporter und Redakteur Daniel Isengard

Ich gebe zu, es hat eine ganze Weile gedauert, bis ich angefangen habe, mir selbst ordentliches Essen zu machen. Während meiner Studienzeit waren meine Koch-Skills doch arg begrenzt. Der pikante Bulgur-Salat war dann doch eines der ersten Gerichte, die ich regelmäßig zubereitet habe – auch, weil mir noch dieser eine Salat gefehlt hat, den man immer auf Parties und Geburtstage mitbringt.

Inzwischen koche ich gerne und regelmäßig für Freunde und Familie und habe da mein Repertoire erweitert – sogar so sehr, dass meine Mutter regelmäßig staunt, wenn die Familie von mir bekocht wird: "Ich hätte nie gedacht, dass DU irgendwann mal gut kochen kannst!"
Und wenn ich dann mal keine Lust auf was aufwändiges habe und auch für ein paar Tage was vorbereiten möchte, dann greife ich auf den pikanten Bulgur-Salat zurück. Der schmeckt immer, vor allem aber an sommerlichen Grillabenden.
Hier geht es zu Daniels Steckbrief.

Mehr Lieblingsrezepte

Lieblingsrezepte der SWR1 Moderatoren Franks Pastete mit Blätterteig

Aus Blätterteig lässt sich vieles zubereiten. SWR1 Moderator Frank Harbeck-Johannsen macht am liebsten eine Pastete mit Schinken, Tomaten und Äpfeln daraus.

Der Nachmittag SWR1 Rheinland-Pfalz

Lieblingsrezepte der SWR1 Moderatoren Steffis selbstgebackenes Haferflockenbrot

SWR1 Moderatorin Steffi Stronczyk tat sich schwer damit, eigenes Brot zu backen – bis sie dieses Rezept entdeckte. Ein Grund mehr, es selbst mal auszuprobieren!

Der Nachmittag SWR1 Rheinland-Pfalz

Mehr Ratgeber

SWR1 Gartentipp So bauen Sie Queller im Garten an

Queller sieht aus wie eine Kaktee und wächst auf den salzigen Böden an Nord- und Ostsee. Wir erklären, wie Sie das seltene Gemüse auch Ihrem Garten heimisch werden lassen können.

SWR1 Rheinland-Pfalz SWR1 Rheinland-Pfalz

Erziehungswissenschaftler Prof. Thorsten Fuchs Warum man keine Angst vor Klassentreffen haben muss

Klassentreffen bieten die Chance, die Vergangenheit mit der Gegenwart zu verbinden. Was das für die eigene Identität bedeutet, weiß Erziehungswissenschaftler Thorsten Fuchs.

SWR1 Rheinland-Pfalz SWR1 Rheinland-Pfalz