Zutaten:
100 g getrocknete Soft-Aprikosen
50 g kandierter Ingwer
50 g Rosinen
30 g Orangeat
40 g Pistazien
4 EL Orangenlikör
100 g Butter
20 g Marzipanrohmasse
60 g Zucker
2 Eier
70 g Aprikosenmarmelade
140 g Mehl
½ TL Backpulver
etwas Orangensaft
Puderzucker zum Bestäuben
Silikonbackformen für Mini-Gugelhupfe
- Orangeat fein mahlen oder schneiden. Pistazien mahlen. Mit den Trockenfrüchten und dem Likör im Mixer zu einer Paste verarbeiten.
- Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
- Die zimmerwarme Butter und den Zucker schaumig rühren. Marzipanrohmasse zerkleinern oder raspeln, unterrühren. Die Eier einzeln dazugeben.
- Backpulver und Mehl mischen. Unterrühren.
- Marmelade passieren oder mit dem Pürierstab zu einer glatten Creme verarbeiten. Die Marmelade und die Trockenfrüchte-Paste in den Teig rühren.
- Falls der Teig zu fest zum Streichen ist, ein wenig Orangensaft unterrühren. Mit dem Teigschaber die Masse in die Silikonform streichen.
- Je nach Größe der Form 15 bis 20 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Vorsichtig auf ein Gitter stürzen.
- Mit etwas Puderzucker bestäuben.