Das Aroma des Kaffees besteht im Wesentlichen aus Röststoffen, die diese typischen karamellartigen, bratartigen, brotrindenartigen Duftstoffe liefern. Das kann man auch als Gewürz verwenden.
Wenn man Gemüse nur schwach andünstet, kann man Röststoffe in Form von Kaffee zugeben. Natürlich nur ganz dezent – ein paar Körnchen von grob zerstoßenen Bohnen.
Pellkartoffeln mit ein bisschen Kaffee obendrauf, ein bisschen Salz – das ist eine köstliche Mahlzeit.
Alltagsphänomene Warum schmeckt Espresso anders als Filterkaffee?
Das hat mit dem Extraktionsprozess zu tun. Der Geschmack unterscheidet sich je nach Zubereitung deutlich. Von Thomas Vilgis.
Kulturgeschichte Warum sind Teekannen anders geformt als Kaffeekannen?
Die Gründe dafür sind historisch und lassen sich aus der traditionellen Zubereitung von Kaffee und Tee herleiten.
Ernährung Wie lange sind Gewürze haltbar?
Ganze Gewürze, also Samen, Früchte und Körner, können Sie relativ lange aufbewahren. Gemahlene Gewürze sollten Sie möglichst bald aufbrauchen.
Kochen Warum soll man Gewürze in der trockenen Pfanne erhitzen?
Durch das Anrösten platzen Zellen auf; so werden die ätherischen Öle der Gewürze freigesetzt. Es gibt aber noch andere Möglichkeiten. Von Thomas Vilgis. Text und Audio dieses Beitrags stehen unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.