Auf die Hefe-Triebkraft komm es an!
Das ist abhängig von der Triebkraft der Hefe und das wiederum vom Alter der Hefe; teilweise auch von der Menge der Hefe oder des Mehls. Die Frage ist, wie viele Kohlenhydrate, wie viel Zucker umgesetzt werden können. Die Hefe „vespert“ gewissermaßen Kohlenhydrate, also Zucker, und produziert dann CO2. Dieses Kohlendioxid erzeugt die schönen Luftbläschen. Wenn der Trieb zu stark ist, bekommt der Teig Risse.
Wenn die Oberfläche des Teigs zu trocken wird, ist die Elastizität des Teigs an der Oberfläche nicht mehr gegeben. Normalerweise können Sie einen Hefeteig ja ziehen wie ein Stück Gummi. Wenn er aber trocken wird, gibt es diese Rissbildung.
Alternativ könnten Sie den Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Das dauert zwar länger, aber der Teig wird nicht so trocken und bildet weniger Risse.
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