Ein handgeschriebenes Kochbuch aus dem Jahr 1772 ist eines der Exemplare, das im Landeshauptarchiv Koblenz zu sehen ist. Es stammt von einer kleinadeligen Familie, die auf Burg Namedy lebte.
In dem Buch finden sich ganz gewöhnliche Rezepte wie Erbsen- oder Linsensuppe, aber eben auch Exotisches, wie Frikassee von Hirschohren oder Ente in Pomeranzensauce.
Doch nicht nur einzelne Rezepte gibt es im Archiv zu entdecken, sondern auch Hintergrundwissen zu Lebensmitteln, wie der Kartoffel.
Bücher-Tipps Kochbücher von Musiker:innen
Manche Sängerinnen und Sänger sind extrem pingelig, wenn es darum geht, was sie vor dem Auftritt essen oder trinken dürfen: Schokolade verklebt den Gaumen, Alkohol sorgt für Unterspannung, Bohnen drücken im Bauch… Solche Sätze hört man oft auf der Hinterbühne. Aber was essen Sängerinnen, Schlagzeuger oder Komponierende denn dann überhaupt? Jan Ritterstaedt hat sich drei ganz unterschiedliche Kochbücher von und für Musikerinnen und Musiker vorgenommen und entdeckt darin große Unterschiede.
Buchkritik Leckerbissen zum Lesen – Mandelbaums kleine Gourmandisen
Ausgerechnet Bananen, schmackhafte Kohlblume und politisch korrekte Karotten - Mandelbaums kleine Gourmandisen sind Koch- und Lesebücher für kulinarisch interessierte Zeitgenossen. | Mandelbaum Verlag, je 60 Seiten, je 14 Euro | ISBN 978385476-921-7 (Banane) | ISBN 978385476-922-4 (Karfiol/Blumenkohl) | ISBN 978385476-923-1 (Karotte/Möhre)
6.5.1946 Kochrezepte in Zeiten der Nahrungsknappheit
6.5.1946 | Im Hungerjahr 1946 gibt es wenig Abwechslung auf dem Teller, wenn es denn überhaupt genug zu essen gibt. Im Landfunk gibt es deshalb Rezepte für alle, die ihre Familien satt machen müssen und wenige Zutaten zur Verfügung haben. 1946 stehen Spinat und Kartoffeln auf der Speisekarte.