Team SWR Kultur

Marie-Christine Werner

Stand

Marie-Christine Werner ist Autorin, Moderatorin, Redakteurin und Leiterin der SWR Kultur Regional in Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz.

Marie-Christine Werner, Leiterin SWR Landeskultur Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz

Geboren 1971 in Trier, der ältesten Stadt Deutschlands, aufgewachsen mitten im Pfälzerwald, in Kaiserlautern. Da bleibt eine gewisse Nähe zu einem örtlichen Fußballverein nicht aus. Zum Studium der Vergleichenden Literaturwissenschaft, Jura sowie Italianistik ging sie nach Saarbrücken, mit längerem Aufenthalt in Italien.

Dass sie Journalistin werden wollte, wusste sie früh, nach einem Praktikum bei der Regionalzeitung in Kaiserlautern. Es folgten viele Jahre als Zeitungsreporterin, dann das Radio. Nach dem Volontariat kam sie zur Landeskulturredaktion nach Mainz, als Autorin, Moderatorin und Redakteurin. Inzwischen darf sie die Kapitänninenbinde für die Landeskultur-Teams von Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz tragen.

Das unglaublich vielfältige Kulturgeschehen im Südwesten interessiert sie am meisten. Es gibt so viele spannende Initiativen zu entdecken, kreative Menschen kennenzulernen. Und obwohl sie schon eine ganze Weile dabei ist, hat sie längst noch nicht alles gesehen. Außerdem ist sie Expertin für das Partnerland von Rheinland-Pfalz, für das ostafrikanische Land Ruanda, aus dem sie schön öfter für die ARD berichtet hat.

Für ihr Feature „Kultivierte Wildnis – Ein Jahr im Pfälzerwald“ erhielt sie den 2. Medienpreis Pfalz. Außerdem war sie Co-Autorin des Sachbuchs „Die Konspirateure – der zivile Widerstand hinter dem 20. Juli 1944“. Neben Kultur interessiert sie sich sehr für Sport und ist deshalb am Wochenende, wenn nicht im Museum oder im Theater, auf Fußballplätzen oder in Basketballhallen zu finden.

Beiträge von und mit Marie-Christine Werner

Gespräch Wortspiele und Wohlfühlmusik von Kabarettist und Musiker Willy Astor

Als „Silbenfischer“ bezeichnet er sich selbst: Willy Astors Markenzeichen sind wahre Jonglageakte mit der deutschen Sprache. Als gelerntem Werkzeugmacher ist ihm Präzisionsarbeit wichtig und seine Gitarre. Seit fast 40 Jahren ist er mit seinen Programmen unterwegs. Meist witzig, manchmal spitzfindig, hin und wieder nachdenklich. Außerdem produziert er mit drei Kollegen entspannte Instrumentalmusik.

SWR Kultur am Samstagnachmittag SWR Kultur

Mainz

Gastro-Jet Kochen mit Genussforscher Prof. Thomas Vilgis: Mehr als ein Snack – die Erdnuss in Topf und Pfanne

Eigentlich ist die gar keine Nuss. Die Erdnuss wächst – wie der Name schon sagt – in der Erde und zählt ernährungsphysiologisch zu den Hülsenfrüchten. Bei uns wird sie eher als Snack genossen, in anderen Teilen der Welt ist sie Grundnahrungsmittel. Genussforscher Thomas Vilgis empfiehlt Erdnuss in Kombination mit Fisch oder Hühnchen und adelt mit dem Mus Kartoffelbrei.

SWR Kultur am Samstagnachmittag SWR Kultur

Mainz

Gastro-Jet Kochen mit Genussforscher Prof. Thomas Vilgis - Wilde Kaninchen und Rapssamen

Dieses Rezept ist ein „typischer Vilgis“ - besonders die raffinierte Sauce mit Rapssamen, Pilz- und Kaffeepulver ist eine Entdeckung zum zarten Wildkaninchen. Rapssamen als Gewürz sind nicht nur regional, sondern auch sehr gesund, durch die vielen Mikronährstoffe, die in Ihnen stecken. Dazu gibt es Romanesco, der wiederum mit Zimt gewürzt wird - eine Kombination, die man sich merken sollte.

SWR Kultur am Samstagnachmittag SWR Kultur

Stand
Autor/in
SWR