Zimtsterne mit einer ordentlichen Zucker-Glasur, Vanillekipferl mit schön viel Butter - lecker und von vielen heiß geliebt! Aber Weihnachtsplätzchen können auch echte Kalorienbomben sein. Wie geht es gesünder und mit weniger Zucker? Das hat SWR Aktuell-Moderatorin Julia Kretschmer mit der Ernährungs-Expertin Anna Dandekar besprochen. Wie wäre es zum Beispiel, Zucker durch Kokosblütenzucker, Honig oder Ahornsirup zu ersetzen? "Das ist nur zu einem kleinen Teil gesünder - und kaum kalorienärmer", sagt Dandekar. "Ich würde empfehlen, Rohrohrzucker zu nehmen, da sind immerhin ein paar Mineralien drin. Und dann die im Rezept empfohlene Zuckermenge halbieren - das schmeckt dann trotzdem noch süß".
Hören Sie im Gespräch außerdem, welche besseren Alternativen es zu Mehl und Butter gibt. Und: Die Ernährungsexpertin hat der Moderatorin ein gesundes Plätzchenrezept mitgebracht...