Bäckerei-Inhaber: "arbeitgeberfreundlicheres Verhalten würde uns allen gut tun"

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Autor/in
Andreas Böhnisch
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Michael Paufler

Ein Unternehmen zu gründen ist hierzulande offenbar eine echte Herausforderung: Eine Umfrage des Deutschen Industrie- und Handelskammertages (DIHK) befragte 1.000 Firmengründer. Sie gaben dem Gründungsstandort Deutschland im Schnitt die Note 4 +, Tendenz: fallend. Sebastian Däuwel aus Speyer hat es trotzdem gewagt. Er hat 2016 seine Bäckerei "Die Brotpuristen" gegründet.

Wusste nicht, ob mein Konzept aufgeht

Mehrere Gründerpreise hat er mittlerweile bekommen. An seine Anfangszeit erinnert er sich in SWR Aktuell noch ganz genau: "Ich hatte Respekt davor, weil ich wusste, dass mein Konzept einer Bäckerei - nur vier Tage pro Woche geöffnet, nur nachmittags, nur Brot - Neuland war. Es war nicht klar, dass es funktioniert."

Appell für weniger Bürkokratie gegenüber Gründern

Allerdings habe er bereits Berufserfahrung gehabt sowie ein abgeschlossenes Studium als Diplombetriebswirt. Über seine Höhen und Tiefen als Firmengründer und die Gründerkultur in Deutschland spricht Däuwel mit SWR Aktuell-Moderator Andreas Böhnisch.