Auf dem Atzenberg bei Bad Schussenried (Kreis Biberach) herrscht das ganze Jahr über Osterstimmung: Dort laufen an 365 Tagen im Jahr Eier vom eigenen Hof und von Höfen aus ganz Baden-Württemberg übers Fließband, wo sie eingefärbt werden. In den Wochen vor Ostern ist Hochbetrieb und die Fließbänder laufen rund um die Uhr. Betrieben werden der Geflügelhof und die Eierfärberei von Familie Zembrot. Sie sorgt dafür, dass die Produktion der bunten Eier läuft.
Die Reise der Eier: Von weiß zu bunt
Bis zu 16.000 Eier können in der Eierfärberei pro Stunde übers Fließband gehen. Zu Ostern werden sie in sechs verschiedenen Farben marmoriert, unterm Jahr sind es nur drei Farben. Die Eier werden täglich von Geflügelhöfen angeliefert, sie stammen aus Boden- und Freilandhaltung.
Am Hof angekommen, beginnt für die Eier eine kleine Reise. Zunächst werden die Eier durchs Lager gebracht, dann werden sie im Dampfbad und im Kochtopf gekocht. Anschließend werden sie auf dem Band gefärbt, kommen dann in einen Kühlturm und schließlich zur Verpackungsstation.
Zur Osterzeit hilft in der Eierfärberei die ganze Familie
In den Wochen vor Ostern packen im Familienbetrieb alle mit an, denn dann steht das Fließband nicht mehr still, berichtet Chef Manuel Zembrot.
Die Eier seien so gut, sagt der Chef, dass auch seine Mitarbeitenden nicht genug von ihnen bekommen würden. Vier bis fünf Eier pro Schicht darf jeder naschen. "Ich glaube nicht, dass man sich an Eiern satt essen kann", sagt Zembrot.