Zarter Zander aus der Pfanne mit Bratkartoffeln und Dillrahm

Stand
Koch/Köchin
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer
Onlinefassung
Isabel Karpenkiel
Isabel Karpenkiel

Saftig zarter Zander und eine leichte Kräutersauce: SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer bereitet dieses Fisch-Gericht schnörkellos zu. Wichtig sind ihm dabei dabei perfekte, knusprige Bratkartoffeln!

Für den Fisch:

  • 4 Zanderfilets (küchenfertig)
  • 3 EL oppelgriffiges Mehl (Instant Mehl)
  • 4 EL Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronenabrieb

Für die Bratkartoffeln:

  • 400-500 g Kartoffeln (festkochend, zur Hälfte gargekocht, geschält, über Nacht gekühlt)
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel (geschält in Würfel geschnitten)
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Dillrahm-Sauce:

  • 400 g Sauerrahm
  • 2 EL Crème fraîche
  • 20 ml Balsamico-Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronenabrieb
  • 1 EL Dill (gehackt)

Zubereitung Bratkartoffeln

In Scheiben geschnittene Kartoffeln liegen in einer gusseisernen Pfanne, die auf dem Herd steht - die Beilage für den Zander.

Die am Vortag gekochten und abgekühlten Kartoffeln in feine Scheiben schneiden.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin goldgelb anbraten.

Kartoffelnscheiben braten in einer gusseisernen Pfanne auf dem Herd, kleine Zwiebelwürfel sind untergemischt, die Kartoffeln sind an einigen Stellen schon braun. Lecker in Kombination mit dem Zander.

Wenn die Kartoffeln fast fertig sind, die Zwiebelwürfel sowie die Butter zugeben. Fertig braten und abschmecken.

Zubereitung Fisch

Zwei Hände halten ein mit Mehl bestäubtes Zander Fischfilet über einer rechteckigen Schale mit Mehl

In der Zwischenzeit das Rapsöl erhitzen, die Zanderfilets im Mehl wenden, Mehl wieder etwas "abschlagen".

Die Zanderfilets zuerst auf der Hautseite für zwei Minuten und auf der Fleischseite eine Minute garen. Danach abschmecken und Zitronenabrieb darüber geben.

Zubereitung Sauce

In einer Metallschüssel wir eine weiße Creme mit einem kleinen Schneebesen mit frischem Dill verrührt.

Für den Dip Sauerrahm mit der Crème fraîche und dann mit den weiteren Zutaten gut vermischen und fein abschmecken.

Auf einem rechteckigen Teller sind Bratkartoffeln mit einem Zanderfilet, das mit Zitronenabrieb bestreut ist, angerichtet und darauf Dillrahm verteilt und frischer Dill drübergestreut.

Die Bratkartoffeln in die Mitte eines Tellers geben, den gebratenen Zander darauf drapieren und mit dem Dill-Rahm garnieren.

Das Rezept "gebratener Zander mit Bratkartoffeln und Dillrahm" zum Herunterladen

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