Pasta mit Wirsing und Sahne – herbstliches Gemüse ganz einfach zubereiten

Stand
Autor/in
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer

Pasta und Gemüse der Saison in cremiger Sahnesauce: Dieses Rezept für Wirsing-Bandnudeln von SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer lässt sich einfach und schnell zubereiten. Toll für Herbst und Winter.

Zutaten Wirsing-Bandnudeln:

  • 1 kleine Zwiebel (gewürfelt)
  • 100 ml Brühe
  • 250 ml Sahne
  • 1 kleiner Wirsingkopf (ohne Strunk, Blätter in ½ Zentimeter breite Scheiben geschnitten)
  • Abrieb von ¼ Zitronenschale
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • ½ TL Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 400 g Bandnudeln

Zubereitung Wirsing

Sahne kommt zu der Brühe und den Zwiebeln: Für das Zubereiten von Wirsing in Rahm nach dem Rezept von SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer braucht es einen großen Topf.

Zunächst kommen die Brühe und die Sahne gemeinsam in einem großen Topf. Dazu kommen die klein geschnittenen Zwiebeln. Schmecken Sie die Flüssigkeit mit Salz, Pfeffer und Muskat ab. Die Flüssigkeit wird aufgekocht.

SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer schneidet für sein Rezept auf einem Brett den Wirsing in Streifen von einem halben Zentimeter: So mischt sich das Gemüse einfach mit den Bandnudeln.

Halbieren Sie zunächst den Wirsing und entfernen Sie den Strunk. Schneiden Sie die Blätter dann fein auf einem Brett in dünne Streifen von einem halben Zentimeter.

Geschnittener Wirsing im Topf mit Brühe, Sahne und Zwiebeln: Das Gemüse sollte zugedeckt fünf bis sieben Minuten garen. Dafür einfach den Deckel auf den Topf setzen!

Geben Sie die in Streifen geschnittenen Wirsing-Blätter zur Brühe-Sahne-Mischung. Reduzieren Sie dann die Hitze und setzen Sie einen Deckel auf den Topf. So kann der Wirsing fünf bis sieben Minuten garen.

Wirsing gekocht in Sahne und Brühe: Das Gemüse ist fertig, wenn der Wirsing weich ist. Kurz zuvor kommen beim Zubereiten noch der Kümmel und die Petersilie hinzu.

Kochen Sie die Nudeln ab. Die Petersilie wird fein gehackt. Wenn der Wirsing gar ist, aber auch noch etwas knackig, geben Sie den Kümmel, den Abrieb der Zitronenschale und die Petersilie hinzu. Dann schmecken Sie die das Gemüse noch mal mit Salz, Pfeffer und Muskat ab. Dann geben Sie die Nudeln dazu und richten die Pasta auf den Tellern an.

Der Wirsing und die Bandnudeln drapiert auf einem Teller: Wer den herbstlichen Genuss nach einem Rezept von Jörg Ilzhöfer noch einfach steigern will, kann obenauf noch ein paar angeschmorte Pilze drapieren.

Das Rezept für Wirsing-Bandnudeln zum Downloaden.

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