Kartoffelwaffeln: Herzhafte Waffeln mit Rosenkohl

Stand
Koch/Köchin
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer

Rosenkohl mal anders! In diesem Rezept ist er das karamellisierte i-Tüfelchen auf einer herzhaften Waffel aus Kartoffeln. In den Teig kommen nämlich noch feingeriebene Kartoffeln, kräftig aufgepeppt wird das Ganze mit geriebenem Käse.

Zutaten für die Waffeln:

  • 400 g Kartoffeln (auch Salatkartoffeln, geschält, fein gerieben)
  • 300 g Mehl (Type 405)
  • 360 ml Milch
  • 60 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 2 - 3 EL Parmesan (fein gerieben)
  • 2 TL Backpulver
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten für den Rosenkohl:

  • 600 g Rosenkohl (geputzt, halbiert)
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Puderzucker
  • Zitronenabrieb
  • frische Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem:

  • Waffeleisen

Herzhafte Waffeln zubereiten

Die rohen Kartoffeln sehr fein reiben. Dann Mehl und Backpulver untermengen. Zusammen mit Milch, Eiern und Butter zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den geriebenen Parmesan oder anderen Hartkäse dazu geben und mit den Gewürzen Salz, Pfeffer und Muskat (nach Geschmack) fein abschmecken. Den Teig zirka 15 Minuten ziehen lassen.

Waffeln

Anschließend im Waffeleisen die Waffeln fluffig und trotzdem knusprig ausbacken.

Waffeln

Cremigen Rosenkohl zubereiten

Den Puderzucker in einer Pfanne schön gleichmäßig karamellisieren lassen, dann den geputzten und halbierten Rosenkohl dazugeben.

Das Gemüse kurz mit anschwitzen und mit der Brühe ablöschen. 

Waffeln

Anschließend die Butter zugeben und bei mittlerer Hitze gemeinsam mit der Sahne garziehen lassen. Wenn der Rosenkohl zwar gar ist, jedoch auch etwas Biss hat, mit Salz, Pfeffer und dem Zitronenabrieb abschmecken. Zum Schluss noch mit den frischen Kräutern verfeinern und servieren.

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