Orangenkuchen

Schneller Orangenkuchen – die saftige Fruchtbombe

Stand
Autor/in
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte

Saftig, fruchtig, locker – so schmeckt der Orangenkuchen von unserem SWR4 Konditor Joachim Habiger. Die Zubereitung – super einfach. Der Genuss – super lecker. Und der Kuchen eignet sich perfekt, wenn es mal wieder besonders schnell gehen muss.

Zutaten für den Teig:

  • 150 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von 2 Bio-Orangen
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 3 Eier (Größe M)
  • 180 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für die Glasur:

  • 3 EL Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft

Außerdem:

  • 1 Kastenform (oder Springform, Durchmesser 20 Zentimeter)

Backzeit: Bei 180 Grad zirka 30 bis 40 Minuten.

Die Zubereitung

Die wachsweiche Butter, den Zucker, den Orangen- und Zitronenabrieb sowie das Salz gut aufschlagen.

Die Zutaten müssen gut aufgeschlagen werden.

Die Eier nach und nach zugeben. Jedes Ei einzeln in den Teig einarbeiten.

Die Eier sollen einzeln in die Schüssel gegeben werden.

Anschließend das Mehl und das Backpulver gut mischen und unter die Buttermasse heben. Eine Kasten- oder Springform mit Butter einfetten und mit Brösel ausstreuen.

Mehl und Bachpulver mischen.

Den Teig einfüllen und gut gerade klopfen. Goldgelb bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen.

Teig wird in die Backform gegeben

Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen. Mit Orangenstücken dekorieren.

Kuchen wird mit Glasur bestrichen.

Nun kann der Kuchen noch mit Orangenstücken dekoriert werden. Er ergibt ungefähr 12 Stücke.

Der Orangenkuchen ist fertig.

Wir haben auch noch ein anderes schnelles Rezept für Sie mit unserem leckeren Walnuss-Apfelkuchen.

Hier gibt es das Rezept zum Ausdrucken.

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