Süße Erdbeeren in einer leichten Quark-Sahne-Creme auf einem fluffigen Biskuitboden – diese frische Erdbeertorte ist kulinarisch und optisch ein echtes Träumchen. SWR4 Konditor Joachim Habiger bereichert mit diesem Rezept die Erdbeersaison.
Für den Biskuitboden:
- 6 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 190 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Mandelblättchen
Für die Füllung:
- 400 g geschlagene Sahne
- 2 Blatt Gelatine
- Saft von einer Zitrone
- 400 g Quark
- 200 g Frischkäse
- 100 g Zucker
- 500 g Erdbeeren
Außerdem:
- 1 Springform (26 cm Durchmesser)
- Puderzucker
Backtemperatur für den Biskuit: Zirka 25 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze
Zubereitung des Biskuitbodens
Die Eier, Zucker und Vanillezucker in der Rührmaschine gut aufschlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und vorsichtig in Achter-Bewegungen unter die Ei-Masse heben.
Teig anschließend in eine gefettete Springform füllen und die Mandelplättchen darauf verteilen.
Goldgelb backen und abkühlen lassen. Erst danach halbieren.
Dann geht es an die Füllung.
Füllung für die Erdbeertorte
Die Sahne wachsweich schlagen.
Die Gelatine zuerst einweichen, dann den Zitronensaft erwärmen und die Gelatine darin komplett auflösen. Zur Gelatine etwas Quark geben und verrühren, man nennt das "angleichen".
Den Quark, den Frischkäse und den Zucker mit dem Schneebesen glattrühren. In diese Masse die Gelatine ebenfalls gut einrühren.
Danach noch die wachsweiche Sahne sanft unterheben. Die Erdbeeren in Würfel schneiden und unter die Quark-Sahne-Creme mischen.
Den unteren Teil des Biskuitbodens in die Springform legen und die Füllung darauf verteilen. Kurz kaltstellen. Den Biskuitdeckel mit den Mandeln in 12 Stücke einteilen und vorschneiden. Nun auf die Füllung auflegen und erneut für mindestens eine Stunde kaltstellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen!
Frische Erdbeertorte mit Quark und Bisquitboden zum Ausdrucken
Erdbeerkuchen: So einfach backt man aromatische Erdbeer-Amaretto-Schnitten
Die besten Erdbeerkuchen
Hier gibt's über 15 Rezepte für Erdbeerkuchen und Erdbeertorten! Vom klassischen Käsekuchen mit Erdbeeren bis zum Windbeutel.
Frische Zitronenecken mit saftigem Mürbeteig
Diese Zitronenschnitten sind der perfekte Sommerkuchen für heiße Tage. Der Mürbeteig für den Kuchen ohne Ei ist schnell gemacht. Auch als Dessert wunderbar geeignet.