Nussbeugel sind Nusshörnchen oder Nusskipferl aus Österreich. Mit einer Walnussfüllung schmeckt die süße Spezialität besonders lecker. Die Wiener wissen das Gebäck zu schätzen, dort gibt es die Nascherei auf jedem Markt zu kaufen.
Zutatenliste für den Teig:
- 400 g Mehl
- 30 g Hefe
- 35 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 3 g Salz
- 160 g Butter (zimmerwarm)
- 1/2 abgeriebene Zitrone
- 70 g kalte Milch
Für die Walnussfüllung:
- 100 g Walnüsse
- 100 g gemahlene Biskuitbrösel
- 30 g gehackte Rosinen
- 70 g Zucker
- 160 g Läuterzucker (80g Zucker + 80g Wasser aufkochen)
Außerdem:
- 2 Eigelb
- Backpapier
Backzeit: Zirka 15 Minuten bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze)
Portionen: Das Rezept ergibt etwa 30 Stück
Zubereitung des Teigs
Für den "All-in-Hefeteig" das Mehl in eine Rührmaschine geben, die Hefe zerbröseln und dazutun. Puderzucker, Salz, Eigelb und Zitronenschale untermengen. Dann die Milch einschütten. Danach die Maschine einschalten und zum Schluss die zimmerwarme Butter einarbeiten. Rasch einen Hefeteig herstellen, abdecken und dann 20 Minuten kühlstellen.
Zubereitung der Walnussfüllung
Jetzt Walnüsse, Brösel, gehackte Rosinen und Zucker mischen und dann zusammen mit dem Läuterzucker eine feste Masse herstellen.
Die Fertigstellung der Beugel
Den Teig zu zwei Rollen (mit drei Zentimeter Durchmesser) formen und dann zwei Zentimeter dicke Stücke abschneiden. Mit einem Rollholz ovale Platten ausrollen (zirka zehn Zentimeter lang).
Die Füllung länglich formen, schneiden und dann auf den ausgerollten Teig legen. Anschließend den Teig an den Seiten fest zudrücken und zirka zehn Zentimeter lang rollen. Die Enden sollten spitzig werden.
In U-Form auf ein Backblech mit Backpapier legen. Danach mit verquirltem Eigelb bestreichen und goldgelb backen.
Jetzt noch die Walnussbeugel etwas auskühlen lassen und anschließend genießen.
Das Rezept der Nussbeugel zum Herunterladen
Hier noch ein Rezept für ein leckeres Nuss-Gebäck
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