Schnelles Nussgebäck: Nussstangen wie "Nussstängeli" aus der Schweiz

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte

Kleine knusprig-harte Kekse aus Haselnüssen: Die Nussstängeli sind ein Schweizer Klassiker. Die schlichten Nussstangen sind aber einfach im wahrsten Sinne des Wortes der große Kracher. Ein paar Tage nach dem Backen schmecken die Stängeli übrigens am besten. Aber wer mag schon so lange warten?

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 225 g Weizenmehl
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Eistreiche:

  • 2 Eigelbe
  • Salz
  • Zucker

Außerdem:

  • Backpapier
  • Halbierte geschälte Haselnüsse

Backtemperatur: Gut 25 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze. 

Zubereitung der Nussriegel

Die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und zusammen mit dem Zucker aufschlagen. Danach die Eier unterheben und anschließend mit Mehl und Salz gut verrühren. Zum Schluss noch die gemahlenen Haselnüsse unterarbeiten. Den Mürbeteig dann für 30 Minuten kühl stellen.

Teig mit Nüssen wird ausgerollt.

Nach dem Kühlen zirka ein Zentimeter dick ausrollen.

Der Teig der Nussstangen wird mit Eistreiche bestrichen.

In acht Zentimeter mal ein Zentimeter große Stücke schneiden und auf Backpapier legen. Eistreiche anrühren und die Stängeli damit bestreichen. Mit halbierten und geschälten Haselnüssen als Dekoration belegen.

Bei 200 Grad zirka 25 Minuten goldgelb backen.

Leckere Nussstangen verziert mit Haselnüssen.

Eine Kombination aus Nüssen und Marzipan ist besonders lecker. Als saftige Füllung in einem Hefekranz geben sie dem Gebäck den richtigen Kick.

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