Kleine knusprig-harte Kekse aus Haselnüssen: Die Nussstängeli sind ein Schweizer Klassiker. Die schlichten Nussstangen sind aber einfach im wahrsten Sinne des Wortes der große Kracher. Ein paar Tage nach dem Backen schmecken die Stängeli übrigens am besten. Aber wer mag schon so lange warten?
Zutaten für den Mürbeteig:
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 225 g Weizenmehl
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Eistreiche:
- 2 Eigelbe
- Salz
- Zucker
Außerdem:
- Backpapier
- Halbierte geschälte Haselnüsse
Backtemperatur: Gut 25 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze.
Zubereitung der Nussriegel
Die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und zusammen mit dem Zucker aufschlagen. Danach die Eier unterheben und anschließend mit Mehl und Salz gut verrühren. Zum Schluss noch die gemahlenen Haselnüsse unterarbeiten. Den Mürbeteig dann für 30 Minuten kühl stellen.
Nach dem Kühlen zirka ein Zentimeter dick ausrollen.
In acht Zentimeter mal ein Zentimeter große Stücke schneiden und auf Backpapier legen. Eistreiche anrühren und die Stängeli damit bestreichen. Mit halbierten und geschälten Haselnüssen als Dekoration belegen.
Bei 200 Grad zirka 25 Minuten goldgelb backen.
Das Nussstangen Rezept zum Herunterladen
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