Der Schmandkuchen von SWR4 Konditor Joachim Habiger ist ein farblicher Leckerbissen - Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren und Co. auf einer cremigen Schmand-Füllung und einem knusprigen Mürbeteig.
Für den Mürbeteig:
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
- 150 g Mehl
- 1 Eigelb
Für die Schmandfüllung:
- 200 g geschlagene Sahne
- 1/8 l flüssige Sahne
- 250 g Quark
- 400 g Schmand
- 3 Eigelb
- 100 g Zucker
- 60 g Speisestärke
- Frische Früchte der Saison
Außerdem:
- 1 runde Backform (Durchmesser 26 Zentimeter)
Zubereitung des Mürbeteigs:
Aus allen Zutaten rasch einen All-in-Teig (entweder als Hack-Teig mit Backhörnchen und von Hand oder in der Küchenmaschine) herstellen.
Danach den Teig für zirka zehn Minuten in die Kühlung legen.
Zubereitung der Füllung:
Zunächst 200 Gramm Sahne steif schlagen.
Dann die flüssige Sahne, Quark, Schmand, Eigelb, Zucker und Speisestärke gut verrühren und die geschlagene Sahne unterheben.
Die Fertigstellung des Schmandkuchens:
Den Mürbeteig dünn ausrollen und die Backform sowie den Rand damit auslegen. Den Teig-Rand mit dem Messer gerade abschneiden.
Anschließend die Schmand-Masse in der Backform auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
Dann zirka 45 bis 50 Minuten goldgelb backen. Nach dem Auskühlen den Kuchen mit Früchten der Saison nach Belieben dekorieren.
Backtemperatur: zirka 45 bis 50 Minuten bei 180 Grad (Ober-Unterhitze)
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