Ostern naht! Gemeinsam mit Kindern oder Enkeln Osterhasen backen, dafür eignet sich das einfache Rezept für Hasen aus Hefeteig. Das Ostergebäck schmeckt toll mit Butter und Marmelade.
Für den Teig:
- 400 g Mehl
- 70 g Butter (kalt)
- 30 g Zucker
- 2 Eier
- 25 g Hefe
- 125 ml kalte Milch
- ½ TL Salz
- ½ abgeriebene Zitrone
Für die Deko:
- 1 Ei
- Salz
- Zucker
- Rosinen
Außerdem: Backpapier
Backtemperatur: Zirka 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze
Osterhasen aus Hefeteig backen
Für den All-in-Hefeteig: In der Küchenmaschine Mehl, in kleine Stücke geschnittene, kalte Butter, Zucker, Salz, Eier, zerbröselte Hefe, Zitronenschale und Milch kneten und rasch einen Teig herstellen. Den Hefeteig danach abdecken und für 20 Minuten kühlstellen, damit er sich entspannen kann.
Anschließend den Teig in 80-Gramm-Stücke einteilen. Diese Stücke wiederum in 50-Gramm-Teile für die Körper und 30-Gramm-Teile für die Köpfe schneiden.

Das größere Stück jeweils zu rund zwölf Zentimeter langen Strängen rollen und den Körper formen. Dafür wird ein Strang eingerollt und quasi ein Knoten gemacht, damit ein Schwänzchen herausschaut.

Den Kopf tropfenförmig rollen, einmal für die Ohren einschneiden und die Augen mit Rosinen eindrücken.

Mit verquirltem Ei beide Teile bestreichen, Kopf und Körper aneinanderlegen und das Schwänzchen mit Hagelzucker bestreuen. Nochmal kurz für zirka zehn Minuten gehen lassen und goldgelb backen.

Oster-Tradition: das Osterlamm
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Kuchen, Kekse & Co. Backen für die Osterzeit
Auch für die Osterzeit wird gern gebacken. Egal ob Osterlämmchen, bunte Kekse oder schöne Kuchen. Es gibt so viele Möglichkeiten. Hier ein paar leckere Rezept-Ideen!