Leichtes Rezept für den Sommer: geschmelzte Tomaten

Stand
Koch/Köchin
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer

Die geschmelzten Tomaten von SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer sind ein aromatisches Gericht und eignen sich als mediterrane Hauptmahlzeit mit frischem Brot oder als leichte Beilage.

Einkaufsliste:

  • Verschiedene Sorten Tomaten (geschnitten in zirka 0,5 Zentimeter dicke Scheiben)
  • Kirschtomaten (halbiert)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Knoblauchzehen nach Geschmack (geschält)
  • Rosmarin
  • Puderzucker
  • Zitronenabrieb
  • etwas Butter zum Aufschäumen
  • etwas frisch geriebener Parmesan

Zubereitung der geschmelzten Tomaten

Rezept für geschmelzte Tomaten: Die Tomaten in kleine Scheiben schneiden

Alle Tomaten zuerst vom Strunk befreien. Die großen Tomaten in Scheiben schneiden, die Kirschtomaten halbieren. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, dann den Knoblauch dazugeben. Anschließend die Tomaten einlegen und gemeinsam mit allen Gewürzen von beide Seiten zirka vier bis fünf Minuten leicht anbraten.

Rezept für geschmelzte Tomaten: Wenn man den Keimling aus den Knoblauchzehen schneidet, ist der Geschmack weniger intensiv.
Rezept für geschmelzte Tomaten: Die Tomaten werden mit etwas Puderzucker in der Pfanne karamellisiert.

Puderzucker auf die Tomaten aufstreuen und leicht karamellisieren lassen. Zum Schluss noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und nach Geschmack mit frisch geriebenem Parmesan oder anderem geriebenen Hartkäse bestreuen.

Rezept für geschmelzte Tomaten: Zum Schluß noch Parmesan oder anderen Hartkäse auf die Tomaten geben.

Die Tomaten anschließend aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller anrichten. In der noch gut warmen Pfanne die Butter gemeinsam mit dem restlichen Öl nochmals aufschäumen und über die Tomaten gießen.

Die Tomaten mit einem frischen Brot, der leckeren Focaccia von Joachim Habiger oder zu einer leckeren Käsesuppe servieren und den mediterranen Geschmack genießen!

Rezept für geschmelzte Tomaten: die leckeren Tomaten mit Parmesan in der Pfanne.

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