Die Würstchen brutzeln auf dem Grill, die Getränke sind kalt – fehlen nur noch knusprige Brötchen. Mit dem Brötchenkranz nach dem Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger kann die Gartenparty beginnen.
Zutaten für den Teig:
- 350 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
- 10 g Zucker
- 6 g Salz
- 175 ml Wasser
- 20 g Vollmilchpulver oder 175 ml Vollmilch
- 25 g Hefe
- 55 g Butter
Zur Dekoration:
- Mohn
- Sesam
- Haferflocken
- Wildblüten
- grobes Meersalz
Backutensilien:
- Backpapier
- Backring
Teiggare: Zweimal 20 bis 30 Minuten
Backtemperatur: 200 Grad
Backzeit: zirka 25 bis 30 Minuten
Zubereitung des Teigs
Mehl, Zucker, Salz, Milchpulver, Wasser und Hefe kommen in eine Küchenmaschine.
Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben. Aus diesen Zutaten in der Maschine einen Teig herstellen und diesen anschließend für 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
Nach der Kühlung den Teig in 50 Gramm Stücke einteilen und diese Stücke rund formen.
Die Teiglinge mit Wasser bestreichen und dann abwechselnd mit Salz, Sesam, Wildblüten, Haferflocken und Mohn bestreuen – je nach Geschmack.
Zwölf Teigstücke auf Backpapier rund um einen Ring legen, nochmals für 20 Minuten an einen warmen Ort stellen und gehen lassen. Danach goldgelb backen.
Hier gibt es das Rezept für den Brötchenkranz zum Ausdrucken
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