Einfaches Partyrezept – Der Brötchenkranz

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte
Onlinefassung
Thomas Schilling

Die Würstchen brutzeln auf dem Grill, die Getränke sind kalt – fehlen nur noch knusprige Brötchen. Mit dem Brötchenkranz nach dem Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger kann die Gartenparty beginnen.

Zutaten für den Teig:

  • 350 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
  • 10 g Zucker
  • 6 g Salz
  • 175 ml Wasser
  • 20 g Vollmilchpulver oder 175 ml Vollmilch
  • 25 g Hefe
  • 55 g Butter

Zur Dekoration:

  • Mohn
  • Sesam
  • Haferflocken
  • Wildblüten
  • grobes Meersalz

Backutensilien:

  • Backpapier
  • Backring

Teiggare: Zweimal 20 bis 30 Minuten
Backtemperatur: 200 Grad
Backzeit: zirka 25 bis 30 Minuten

Zubereitung des Teigs

Mehl, Zucker, Salz, Milchpulver, Wasser und Hefe kommen in eine Küchenmaschine. 

Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben. Aus diesen Zutaten in der Maschine einen Teig herstellen und diesen anschließend für 20 bis 30 Minuten gehen lassen. 

Der Teig wird zu kleinen Brötchen geformt.

Nach der Kühlung den Teig in 50 Gramm Stücke einteilen und diese Stücke rund formen.

Die Brötchen werden mit Salz, Blüten, Mohn oder Sesam bestreut.

Die Teiglinge mit Wasser bestreichen und dann abwechselnd mit Salz, Sesam, Wildblüten, Haferflocken und Mohn bestreuen – je nach Geschmack. 

Die Brötchen werden zum Backen auf ein Backpapier gelegt.

Zwölf Teigstücke auf Backpapier rund um einen Ring legen, nochmals für 20 Minuten an einen warmen Ort stellen und gehen lassen. Danach goldgelb backen. 

Frisch gebacken serviert ist der Brötchenkranz besonders knusprig.

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