Jakobsmuscheln mit Champagnersoße und Frühlingszwiebeln

Stand
Koch/Köchin
SWR4 Moderatorin Corinne Schied
teller mit heller soße, darauf gebratene Jakobsmuscheln, Schinken und Frühlingszwiebeln. Daneben ein Glas Sekt.

Zutaten:

2 Schalotten, fein geschnitten
etwas Butter zum Anschwitzen
je 200 ml Fischfond und Champagner 
200 ml Kokosmilch
3 Eigelb
15 g Parmesan, fein gerieben
Salz, Pfeffer, etwas Muskat
je 0,5 TL Cayennepfeffer und Kurkuma
125 ml (Soja)-Sahne zum Aufschlagen
4-5 Jakobsmuscheln pro Person
4 Scheiben Serranoschinken oder Parmaschinken
Salz
Olivenöl
2 Knoblauchzehen, gerieben
2 Stiele Thymian
1 Bund Frühlingszwiebeln, evtl. halbiert bis zum hellgrün
weißen oder bunten Pfeffer aus der Mühle

"Champagner oder Sekt geben einem Gericht durch die Kohlensäure eine gewisse Luftigkeit. Diese Champagnersoße passt auch sehr gut zu weißem Fisch oder hellem Gemüse, zum Beispiel Blumenkohl oder Kohlrabi!"

Zubereitung:

Den Speck oder Schinken in der Pfanne oder im Ofen knusprig braten.

Für den Sud die Schalotten in der Butter hell anschwitzen. 150 Milliliter Champagner dazugeben und auf die Hälfte reduzieren. Den Fond dazugeben, kurz mitkochen und dann vom Herd ziehen.  

Den Parmesan mit den Eigelb, dem restlichen Champagner und der Kokosmilch verrühren und unter den Sud rühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer und Kurkuma würzen.

Den Topf wieder auf den Herd ziehen und bei leichter bis mittlerer Hitze rühren, bis das Ei bindet. Die Flüssigkeit darf nicht kochen, sonst entsteht ein Champagner-Rührei! Die Sahne aufschlagen und vorsichtig unterheben.

Die Jakobsmuscheln gut trockentupfen und mit etwas Öl bepinseln.

Die Frühlingszwiebeln in vier bis fünf Minuten goldgelb braten.

Die Jakobsmuscheln in einer zweiten Pfanne im heißen Fett von beiden Seiten goldgelb braten, Hitze wegnehmen und etwas ziehen lassen. Sie sollten auf leichten Druck nachgeben und innen glasig bleiben!

Den Thymian und den Knoblauch erst gegen Ende der Garzeit dazugeben, damit sie nicht verbrennen.

Die Champagnersoße auf Teller gießen und die Jakobsmuscheln und Frühlingszwiebeln darauf anrichten. 

Corinnes Tipp: Zum Andicken der Soße kann man auch etwas Speisestärke kalt anrühren und unter die heiße Soße rühren. Die Jakobsmuscheln im Zweifel etwas zu früh aus der Pfanne nehmen, denn sie ziehen in dem Sud noch nach! Dazu passen Salzkartoffeln oder Weißbrot!

Wenn Sie eine leckere Himbeer-Sekt-Torte probieren möchten, finden Sie hier das Rezept.

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Moderatorin Corinne Schied: Kochen immer nach "Schema C"

SWR4 Moderatorin Corinne Schied kocht für ihr Leben gern - einfach nach Gefühl. Wir haben sie gefragt zum Thema Essen und Kochen, und sie hat knackig geantwortet - typisch Corinne!

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