Einfacher Apfelkuchen sehr fein mit Gitter und Rosinen

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte

Dieser Apfelkuchen schmeckt lecker und sieht durch das Gitter aus Mürbeteig sehr fein aus. Auch die tolle Apfel-Füllung ohne zusätzlichen Zucker macht das Rezept eine Sünde wert!

Für den Mürbeteig:

  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 400 g Mehl (Type 405)
  • 150 g Zucker
  • Eine Prise Salz
  • 40 g Eigelb
  • 250 g Butter

Für die Füllung:

  • 100 g Rosinen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 750 g säuerliche Äpfel
  • 4 EL Rum (nach Belieben)
  • 75 g Mandelplättchen

Für die Eistreiche:

  • 50 g Ei
  • Eine Prise Salz
  • Eine Prise Zucker

Für die Glasur:

  • 50 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft

Außerdem:

  • 1 Springform (26 cm Durchmesser)

Backtemperatur: Etwa eine Stunde bei 180 Grad Heißluft 
Portionen: 12 Stück Kuchen

Zubereitung: Saftiger Apfelkuchen mit Rosinen und Gitter

Mürbeteig für den Apfelkuchen mit Gitter: Zwei Hände kneten einen Teig, daneben liegen zwei Teigkarten aus Plastik.

In das Mehl eine Mulde machen und Nüsse, Zucker, Salz und Eier dazugeben. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit Teigkarten rasch einen Mürbeteig herstellen. Den Teig zur Kugel formen und kaltstellen.

Rezept für Apfelkuchen mit Gitter: Der Boden aus Mürbeteig wird einfach mit zwei Händen angehoben und in die Backform gelegt.

Nach der Kühlung die Hälfte des Mürbeteiges rund ausrollen. Dann mit der Backform den Boden ausstechen und diesen einlegen. 

Rezept für Apfelkuchen mit Gitter: Ein Streifen aus Teig wird in der Backform so ausgerollt, dass er am Rand der Kuchenform steht und haftet.

Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und in einen breiten Streifen schneiden – so dass er als Kuchenrand in die Backform passt. Beim Einsetzen sollte dieser Streifen am Boden angedrückt werden. Damit die Verbindung der beiden Teigelemente besser hält, sollte der Übergang mit Eistreiche eingepinselt werden.

Rezept für Apfelkuchen mit Gitter: Die saftigen Apfelstückchen mit Rosinen, Mandelplättchen und weiteren Zutaten werden einfach in die Kuchenform geleert.

Die geschälten und vom Kernhaus befreiten Äpfel in Würfel schneiden. Zitronensaft, Rosinen, Mandelplättchen und je nach Belieben auch Rum dazu geben. Dann in die ausgelegte Form füllen und die Masse leicht andrücken.

Apfelkuchen mit Gitter aus Mürbeteig: Die feinen Steifen aus Teig werden ganz einfach zu einem Gitternetz auf den Kuchen mit Äpfeln gelegt.

Den restlichen Mürbeteig ausrollen und in dünnere Streifen schneiden. Diese in die Gitterform auf die Füllung auflegen und am Rand andrücken. Anschließend mit Eistreiche bepinseln und den Kuchen goldgelb backen.

Rezept für Apfelkuchen mit Gitter: Das Gitter auf dem saftig gebackenen Kuchen wird einfach mit einer leckeren Zuckerglasur bestrichen.

Erkalten lassen und abschließend das Gitter mit Zuckerglasur bestreichen. Fertig ist der leckere saftige Apfelkuchen mit Gitternetz.

Rezept für Apfelkuchen mit Gitter: Der tolle Kuchen ist von oben zu sehen mit seinem gleichmäßigen Gitter sehr fein.

Hier das Rezept für den tollen Apfelkuchen mit Gitter und Rosinen zum Herunterladen und Ausdrucken.

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