Zutaten für ca. 20 kleine Bratlinge:
- 500 g vorgekochte Kartoffel (festkochend)
- 250 g Allgäuer Bergkäse (je kräftiger der Käse, desto besser)
- 3 Eier
- 50 g Mehl
- 50 g Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
- Handvoll Petersilie (plus Stängel)
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Öl zum Braten
Zubereitung
Käse reiben und mit Mehl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss in einer Schüssel mischen.
Vorgekochte Kartoffeln schälen und zum Käse grob raspeln.
Zwiebel, Petersilienblätter und Petersilienstängel fein schneiden und mit den Eiern in die Schüssel geben. Alles vorsichtig vermengen.
Mit einem Eisportionierer oder einem Esslöffel kleine Portionen abstechen (ca. 20 Stück je ca. 50 g).
In Öl portionsweise, bei mittlerer Hitze, goldbraun ausbacken.
Vor dem Servieren auf einem Papiertuch abtropfen.
Kräuterquark mit Gurke
Zutaten für den Kräuterquark:
- 250 g Quark
- 200 g saure Sahne
- 1/2 Salatgurke (Bio-Qualität)
- 2 handvoll gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Bärlauch, Kresse)
- Saft einer halben Zitrone
- Wer möchte: 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Gurke mit Schale grob raspeln und mit 1 TL Salz vermengen. 10 Minuten ziehen lassen. Dann gut ausdrücken.
Kräuter waschen, trocknen und fein schneiden.
Die ausgedrückten Gurkenraspel mit Quark, saure Sahne, Zitronensaft, evtl. Knoblauch und fein geschnittenen Kräutern verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salat mit Frühlingskräuter-Vinaigrette
Zutaten für die Vinaigrette:
- 100 ml Öl (z. B. Traubenkernöl)
- 40-50 ml Essig (z. B. Balsamico bianco)
- 50 ml Trauben- oder Apfelsaft
- 50 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Senf (z. B. Honigsenf)
- 2-3 handvoll Kräuter (z.B. Kerbel, Petersilie, Schnittlauch, Kresse)
- Abrieb einer halben Bio-Zitrone
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab fein mixen. Zum Aufbewahren in ein Schraubglas umfüllen und vor dem Servieren gut durchschütteln.
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