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Lebensmittelversorgung – So bereitet Deutschland sich auf Krisen vor

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Autor/in
Stephanie Eichler
Stephanie Eichler

Die Krisen der letzten Jahre zeigen: Vieles, was einst sicher war, kann plötzlich ins Wanken geraten. Auch die Versorgung mit Lebensmitteln?

Deutschland produziert ausreichend Getreide, Kartoffeln, Milch, Käse und Fleisch, um sich etwa im Fall eines Krieges selbst zu versorgen. Bei Seuchenausbrüchen oder Naturkatastrophen soll die "Zivile Notfallreserve", geheime Lebensmittelspeicher im ganzen Land, die Bevölkerung satt machen.

Doch Kritiker sagen, dass Höfesterben und strengere Umweltauflagen die Ernährungssicherheit gefährden.

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Obstbäume im Park, Gemüsebeete auf Dächern, Milch aus einem Stall im Hafen – Stadtmenschen kommen wieder in Kontakt mit der Lebensmittelproduktion.

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Die Insel Chiloé gilt als einer der Ursprungs-Orte der Kartoffel. Funde zeigen, dass es hier die ersten Wildkartoffeln bereits vor 14.600 Jahren gegeben hat. Heute werden aus diesen alten Sorten neue, gesundheitsfördernde und hitzeresistente Sorten gezüchtet.

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