Rund neun Kilo Zwiebeln futtert jede und jeder Deutsche im Jahr! Damit ist die Zwiebel nach Tomate und Karotte das drittbeliebteste Gemüse bei uns. Und sie wird gefeiert wie kaum ein anderes. Dabei gibt es ja nicht wenige, die die knolligen Cibollen meiden, weil sie sie nicht vertragen. Zur Hochsaison von Zwiebelkuchen & Co. pellt die Matinee Zwiebeln unterschiedlichster Art und betrachtet sie Schicht für Schicht.
Wir begegnen einer veritablen Zwiebelkönigin, die aber nicht mit "Eure Durchlauch" angesprochen wird, wir tauchen ein in die Kulturgeschichte der Küchenzwiebel (Allium cepa), die schon seit über 5000 Jahren vom Menschen als Heil- und Genusspflanze kultiviert wird. Wir erfahren, was es mit der Zwiebelkrise auf den Philippinen auf sich hatte. Wir begegnen der Zwiebel als vielschichtige Metapher in der Literatur und als Sujet in der Stilleben-Malerei. Wir staunen darüber, wie die unscheinbare Zwiebel im niederländischen zum begehrten Spekulationsobjekt und Luxusartikel werden konnte. Wir blicken auf zu Zwiebeltürmen. Und warum das Zwiebelmuster zum erfolgreichsten Dekor der Meissener Porzellanmanufaktur geworden ist, erfahren wir auch.
Die Matinee in SWR Kultur – schält sich durch die Zwiebel und vergießt dabei keine Tränen.
Redaktion: Georg Brandl
Musikredaktion: Janine Putzek
"Zwiebel – kleine gourmandise Nr. 24" Buch von Roland Tauber (Mandelbaum Verlag)