Matinee

Knolle wie Bolle – Die Zwiebel

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Moderator/in
Jörg Biesler
Jörg Biesler

Sonntagsfeuilleton mit Jörg Biesler.

Rund neun Kilo Zwiebeln futtert jede und jeder Deutsche im Jahr! Damit ist die Zwiebel nach Tomate und Karotte das drittbeliebteste Gemüse bei uns. Und sie wird gefeiert wie kaum ein anderes. Dabei gibt es ja nicht wenige, die die knolligen Cibollen meiden, weil sie sie nicht vertragen. Zur Hochsaison von Zwiebelkuchen & Co. pellt die Matinee Zwiebeln unterschiedlichster Art und betrachtet sie Schicht für Schicht.

Wir begegnen einer veritablen Zwiebelkönigin, die aber nicht mit "Eure Durchlauch" angesprochen wird, wir tauchen ein in die Kulturgeschichte der Küchenzwiebel (Allium cepa), die schon seit über 5000 Jahren vom Menschen als Heil- und Genusspflanze kultiviert wird. Wir erfahren, was es mit der Zwiebelkrise auf den Philippinen auf sich hatte. Wir begegnen der Zwiebel als vielschichtige Metapher in der Literatur und als Sujet in der Stilleben-Malerei. Wir staunen darüber, wie die unscheinbare Zwiebel im niederländischen zum begehrten Spekulationsobjekt und Luxusartikel werden konnte. Wir blicken auf zu Zwiebeltürmen. Und warum das Zwiebelmuster zum erfolgreichsten Dekor der Meissener Porzellanmanufaktur geworden ist, erfahren wir auch.

Die Matinee in SWR Kultur – schält sich durch die Zwiebel und vergießt dabei keine Tränen.

Redaktion: Georg Brandl
Musikredaktion: Janine Putzek

DAS RÄTSEL ZUM HÖREN

AUSGEWÄHLTE BEITRÄGE ZUM ANHÖREN

Gespräch Roland Tauber: Ess- und Kulturgeschichte der Zwiebel

Die Küchenzwiebel gehört zu den ältesten Kultur- und Heilpflanzen der Menschheit. Entsprechend groß ist ihre Bedeutung – nicht nur in der Küche! Interview: Jörg Biesler.

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Gespräch Frank Hertweck: die Zwiebel als literarische Metapher

Von der Bibel über Goethe und Ibsen bis hin zu Günter Grass: Die Zwiebel ist ein viel beschriebener literarischer Topos: Denn sie birgt viele Schichten, stellt die Frage nach dem Kern und rührt zu Tränen. Interview: Jörg Biesler.

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Gespräch Wolfgang Weigl: Zwiebeltürme

"Jeder Zimmerer sollte wenigstens einmal im Leben eine Zwiebel gebaut haben", sagt der Zimmerermeister Wolfgang Weigl. Im Matinee-Gespräch erzählt er u.a., was ihn an dem bayerischen Wahrzeichen fasziniert und wie Zwiebel und Welsche Haube sich unterscheiden. Interview: Jörg Biesler.

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Leben & Gesellschaft Das Zwiebeldorf – Zeiskam in der Pfalz

In Zeiskam hat der Zwiebelanbau eine lange Tradition. Der Ort trägt die Zwiebel sogar im Wappen. Und eine Zwiebelkönigin gibt es auch. Ein Ortsbesuch bei Ihrer Durchlauch und auf dem Acker. Von Ulrike Brandt.

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Leben & Gesellschaft Die Zwiebelkrise auf den Philippinen

Zwiebeln gehören auf den Philippinen zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Aber 2023 sind die Preise so gestiegen, dass sie zum Luxusartikel geworden sind. Mit eklatanten Folgen für die Bevölkerung. Martin Krinner erzählt, wie es dazu gekommen ist.

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Kunst Traurige Alltagskost: Zwiebeln im Stillleben

In der Stillleben-Malerei stehen Zwiebeln oft für Alltag und Bodenständigkeit. Bei Vincent van Gogh symbolisieren sie sogar den Seelenzustand des Künstlers. Von Clemens Hoffmann.

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Leben & Gesellschaft Teure Zwiebeln – Die Tulpomanie in den Niederlanden

Zwischen 1633 und 1637 waren Tulpenzwiebeln in den Niederlanden teurer als Gold. Dann brach der Markt ein und zurück blieben zerstörte Existenzen. Bis heute ein absurdes Lehrstück für Exzesse der Marktwirtschaft. Von Britta Mersch.

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Leben & Gesellschaft Zwiebeln als Erfolgsmuster – Besuch der Porzellan-Manufaktur Meissen

Zwiebeln sind nicht nur nahrhaft, sondern auch dekorativ: Das Zwiebelmuster der Porzellanmanufaktur in Meissen gehört seit dem 18. Jahrhundert zu den erfolgreichsten Porzellanmustern überhaupt. Bis heute wird es in Handarbeit aufgetragen. Von Ronny Arnold.

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