Sensoren statt Sommelier

Künstliche Intelligenz im Weinkeller

Stand

Künstliche Intelligenz - sogenannte KI - hält jetzt auch schon im Weinkeller Einzug. Am Wein-Campus in Neustadt/Weinstraße ist eine künstliche Nase entwickelt worden. Dabei erkennen Sensoren etwa, ob der Wein besonders fruchtig ist. Die künstliche Nase - eines von fast 40 Projekten, die jetzt am Fraunhofer Institut Kaiserslautern vorgestellt wurden.

Region Trier

Reben vom Frost beschädigt Rekordverdächtige Frostschäden in den Weinbergen an Mosel, Saar und Ruwer

Frostige Nächte haben bei etlichen Winzern Spuren im Weinberg hinterlassen: Viele Reben an Mosel, Saar und Ruwer mit Kälte-Schäden.

SWR4 am Nachmittag SWR4

RLP

ProWein 2024 Wein ohne Promille - Nachfrage steigt in Rheinland-Pfalz

Immer mehr Menschen in Rheinland-Pfalz möchten weniger oder keinen Alkohol trinken. Und so nimmt der Trend zum alkoholfreien Wein oder Sekt weiter zu.

Stand
Autor/in
SWR