Süßer Genuss: Wie gesund ist Schokolade?

Stand
Autor/in
Arne Wiechern

Es hält sich hartnäckig die Behauptung, dass Schokolade gut für den Körper ist. Sie soll den Blutdruck senken sowie gegen Herzinfarkt und Schlaganfall vorbeugen. Doch leider tun wir unserem Körper nicht unbedingt etwas Gutes, wenn wir Schokolade essen, sagt die Ernährungsberaterin Anna Dandekar. Die Hauptzutaten seien Kakaopulver, Kakaobutter und Zucker sowie Milch bei Vollmilchschokolade. Davon sei nur Kakaopulver als positiv für die Ernährung einzuordnen. Es sei pflanzlich und werde aus der Kakaobohne hergestellt. Kakaopulver schütze die Gefäße und es sei antioxidativ. "Daher kommt dieses Gerücht, dass Schokolade gut ist." Fette und Zucker hätten allerdings eher gefäßbelastende Eigenschaften. "Das heißt: unterm Strich würden die eher ungesunden Zutaten in der Schokolade überwiegen."
Was von veganer Schokolade zu halten ist, erläutert die Ernährungsberaterin ebenfalls im Gespräch mit SWR Aktuell-Moderator Arne Wiechern.

Stand
Autor/in
Arne Wiechern