Das Gourmetrestaurant "Schwarzwaldstube" der Traube Tonbach in Baiersbronn (Kreis Freudenstadt) hat erstmals Platz eins im "Guide der Guides" bei "La Liste" erzielt. Bei dem internationalen Ranking werden für rund 1.000 Restaurants die Noten professioneller Guides, aus Gourmetzeitschriften und von Online-Bewertungsportalen erfasst. Dass man nun im französischen Außenministerium in Paris mit einem ersten Platz ausgezeichnet wird, freut den Baiersbronner Hotelchef Heiner Finkbeiner besonders.
Finkbeiner reist nicht zum ersten Mal nach Paris, um an dem Wettbewerb teilzunehmen. Bereits in den Vorjahren war das Gourmetrestaurant "Schwarzwaldstube" zunächst mit Harald Wohlfahrt und dann mit Sterne-Koch Torsten Michel vorne dabei. Einen ersten Platz gab es aber noch nie.
Trotz Brand weiter Spitzenküche
Trotz des verheerenden Brandes Anfang Januar 2020, bei dem die "Schwarzwaldstube" zerstört wurde, machte Heiner Finkbeiner mit seinem Team weiter. Auf dem Dach eines Parkhauses ließ er in Schiffscontainern ein provisorisches Restaurant, das "temporaire", errichten. Die drei Michelin-Sterne, die mit der berühmten Schwarzwaldstube verbrannt waren, konnte Chefkoch Torsten Michel mit seinem Team in den Containern zurückerobern.
Finkbeiner: "In Europa das bekannteste Ranking"
Seit Jahren sei es Tradition, so Heiner Finkbeiner auf Anfrage des SWR, dass er den Teil der Preisverleihung in Paris übernehme. Aber ganz klar sei, dass Chefkoch Torsten Michel und seinem Team die Würde gebühre. Ihm gehöre dieser Preis.
Der Preis "La Liste" für die weltweit besten 1.000 Restaurants wird seit 2015 jährlich im französischen Außenministerium vergeben. Initiator ist der französische Botschafter Philippe Faure. Das Restaurant "Schwarzwaldstube" aus Baiersbronn erhielt 99,50 von 100 Punkten und belegte mit sechs weiteren Restaurants aus Tokio, New York und Paris Platz eins.