Das Reutlinger Naturkundemuseum zeigt den Weg des Eis zum Küken. Vom gläsernen Brutkasten in die Laufkäfige. Die Küken – alle paar Tage schlüpfen ein paar neue – sind bis Ostern die Stars des Museums.
Pünktlich kommen die Küken aus dem Ei
21 Tage brüten die befruchteten Eier, erst im Vorbrüter bei 37 bis 38 Grad. Die letzten drei Tage dann im Schaubrüter. Die Küken kommen pünktlich, es geht höchstens um ein paar Stunden früher oder später.
![Im Naturkundemuseum in Reutlingen schlüpfen die Osterküken. (Foto: SWR, Bertram Schwarz) Im Naturkundemuseum in Reutlingen schlüpfen die Osterküken.](/swraktuell/baden-wuerttemberg/tuebingen/1713536040261%2Costerkueken-106~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Das Wunder des Lebens aus dem Ei in Reutlingen
Es ist ein Naturphänomen, das man im Reutlinger Naturkundemuseum bewundern kann: in nur drei Wochen entsteht im Ei ein komplexes Lebewesen und befreit sich selbst aus der Kalkschale.
![Man kann ihnen praktisch beim Wachsen zusehen: die Osterküken im Naturkundemuseum Reutlingen schlüpfen. (Foto: SWR, Jochen Krumpe) Man kann ihnen praktisch beim Wachsen zusehen: die Osterküken im Naturkundemuseum Reutlingen schlüpfen.](/swraktuell/baden-wuerttemberg/tuebingen/1713536040286%2Costerkueken-102~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Friedliches Dasein auf dem Erlebnis-Bauernhof
Später geht es für die schon kräftigen Küken zurück auf einen Erlebnisbauernhof. Also dorthin, wo sie einst als Eier herkamen. Auf dem Bauernhof erwartet sie ein friedliches Leben als Henne oder Bruderhahn. Eine ihrer Aufgaben: für Nachwuchs sorgen – also für die nächsten Osterküken.