Fachkräftemangel: Metzgerei-Betriebe werben kreativ um Azubis

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Autor/in
Hüwelmeier, Judith

Seit Jahren verschwinden kleine Metzgereien. Ein Grund ist fehlender Nachwuchs. Betriebe in der Region werden jetzt kreativ, um Auszubildende zu gewinnen. Oft setzen sie aufs Ausland.
Judith Hüwelmeier.

Seit Jahren verschwinden kleine Metzgereien. Ein Grund ist fehlender Nachwuchs. Betriebe in der Region werden jetzt kreativ, um Auszubildende zu gewinnen. Oft setzen sie aufs Ausland.
Judith Hüwelmeier.

Alles hat ein Ende, auch für viele Metzgereien. Seit 2005 haben von 360 Betrieben im Bezirk der Handwerkskammer Reutlingen 100 dicht gemacht. Die Gründe sind vielfältig: Inflation, Konkurrenz durch Supermärkte und die Erwartungen der jungen Generation an die Arbeitswelt. 2005 machten noch etwa 100 junge Menschen eine Ausbildung im Fleischereihandwerk. 2024 waren es gerade einmal 45, so die Handwerkskammer Reutlingen. Betriebe setzen deshalb seit neuestem verstärkt aufs Ausland. Bei der Reutlinger Metzgerei Oskar Zeeb zum Beispiel haben in diesem Jahr acht neue Azubis eine Lehre zum Fleischereifachverkäufer begonnen. Sie kommen aus Algerien, Marokko, Vietnam, dem Libanon und dem Irak.

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Hüwelmeier, Judith

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