In nur 35 Minuten ist das Brot von Hermann Barth fertig - gebacken unter der heimischen Sonne. Das gelingt dem Markgräfler mithilfe eines Parabolspiegels. Diese Schüssel mit hauchdünner Aluschicht kann an sonnigen Tagen Temperaturen von 150 bis 180 Grad erreichen. Sie reflektiert und bündelt Sonnenstrahlen.
Idee aus Einsatz als Entwicklungshelfer mitgebracht
Die Idee hat Hermann Barth aus Ländern wie Indien. Dort arbeitete er als Entwicklungshelfer und war häufiger mit fehlender Energie konfrontiert. Aber auch hier im Markgräflerland kann er die Sonne als Energiequelle verwenden. Die Hitze reicht zum Brot backen und Eier kochen. Grillen oder Braten kann sein offener Backofen aber noch nicht. Barth wünscht sich, dass er auf diese Weise auch Strom produzieren kann.
![In der Mitte einer großen silberner Schüssel steht ein schwarzer Kochtopf, im Topf liegt ein Brot. (Foto: SWR) In der Mitte einer großen silberner Schüssel steht ein schwarzer Kochtopf, im Topf liegt ein Brot.](/swraktuell/baden-wuerttemberg/suedbaden/1712920662666%2Cbrotbackenmitsolarspiegel01-100~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)