Kreativ gegen Personalmangel und hohe Kosten

Haslach: Metzgerei startet 24-Stunden-Verkauf - ohne Personal

Stand

Steigende Kosten und Personalmangel: Bei einer Metzgerei in Haslach (Kreis Böblingen) ging es sprichwörtlich um die Wurst. Jetzt hat der Familienbetrieb 24/7 geöffnet - und das ohne Verkaufspersonal.

In Haslach gibt es seit kurzem eine 24-Stunden-Metzgerei. Der Betrieb läuft ohne Verkaufspersonal. Nur so kann die kleine Metzgerei bei Herrenberg überleben. Denn das Metzger-Handwerk hat es zunehmend schwer, viele Betriebe in Baden-Württemberg müssen ganz aufgeben.

Dass sich etwas verändern muss, darüber war sich Metzgermeister Klaus Gräther schon früh klar. Bereits vor der Pandemie hatte er Pläne geschmiedet, die Metzgerei mit einem Neubau zu vergrößern. Die gestiegenen Energiekosten und der Personalmangel machten das Vorhaben dann aber unmöglich. Doch die Gräthers wollten sich nicht unterkriegen lassen. Sohn Simon hatte schließlich die zündende Idee: eine Selbstbedienungs-Metzgerei. Und die komme richtig gut an. Seit der Umstellung verzeichnet der Familienbetrieb ein deutliches Umsatzplus. Die Verkaufspreise seien unverändert geblieben.

Einkaufen zu jeder Tages- und Nachtzeit

Die Gräthers haben für ihre Metzgerei nach einer Lösung gesucht, die zum Einkaufsverhalten der Kundschaft passt. Mehr Flexibilität sei gefragt, und die biete man jetzt mit der neuen "Rund-um-die-Uhr-Öffnungszeit". Seit dem 16. Juni ist der Laden immer offen, die Kühlregale sind immer gefüllt und die Selbstbedienungskasse ist immer bereit. Gezahlt werden kann sowohl mit Bargeld als auch mit Karte.

Selbstbedienungskasse in der Selbstbedieungsmetzgerei Gräther in Halsach
Eine Kundin scannt ihre Einkäufe an der Selbstbedienungskasse in der SB-Metzgerei Gräther in Haslach.

Einige Kundinnen und Kunden finden das neue Konzept toll: "Ich bin schwer begeistert, dass wir hier Grundnahrungsmittel und um die Uhr einkaufen können, das ist ein großer Vorteil", sagt eine Haslacherin beim Einkauf in der Selbstbedienungs-Metzgerei. "Ich gehe arbeiten, komme abends heim, dann ist der Laden zu. Und so kannst du jetzt auch nach Ladenschluss noch einkaufen gehen", so eine weitere Kundin. Manche vermissen allerdings den Kontakt mit dem Personal.

Mehr Plastikverpackungen, dafür weniger Wurstabfälle

Das Personal ist jetzt hauptsächlich "hinter den Kulissen" aktiv. Im Hinterraum wird nach wie vor alles frisch hergestellt und dann anschließend proportioniert in Folie verpackt. Ein Nachteil: Es fällt mehr Plastikmüll an. Wer beim Kauf auf die Plastikverpackung verzichten möchte, könne das aber weiterhin tun, so Bettina Gräther. Per E-Mail oder per extra programmierter App nimmt die Metzgerei auch Vorbestellungen entgegen. Hier können die Kunden nicht nur die gewünschten Mengen angeben, auch die Verpackung können sie wählen. Kundinnen und Kunden, die ihre Fleisch- und Wurstwaren in eigenen, wiederverwendbaren Gefäßen abholen möchten, bekommen die Bestellung im gesonderten "Abholkühlschrank" im Laden bereitgestellt.

Metzgermeister Klaus Gräther stellt Würste her
Metzgermeister Klaus Gräther stellt Würste für den Verkauf in seiner Selbstbedienungsmetzgerei her.

An anderer Stelle wird der Abfall durch das Selbstbedienungskonzept jedoch weniger. Beim bisherigen Betrieb musste die Wurst in der Theke bis zu zweimal am Tag frisch angeschnitten werden, "weil durch Licht und Luft der Anschnitt vergraut", erklärt Klaus Gräther. Das habe bis zu anderthalb Kilo Wurstabfall pro Tag produziert. Jetzt wird direkt nach dem Aufschneiden verpackt - Wurstabfälle seien damit komplett passé. Das ist Gräther im Sinne des Respekts vor den Schlachttieren ein wichtiges Anliegen. Er bezieht für seine Metzgerei auch nur regional erzeugtes Fleisch. Und das wiederum schätzen die Kundinnen und Kunden, auch, wenn ihnen dafür eine Verkäuferin oder ein Verkäufer vorenthalten wird.

Mehr zur Situation der Metzgereien im Südwesten

Neu-Ulm

Warum die Metzgerei nach 55 Jahren schließt Geydan Gnamm in Neu-Ulm: "Mussten Reißleine ziehen"

Noch in diesem Jahr wird Metzgerei Geydan Gnamm aus Neu-Ulm ihre Geschäfte schließen. Weil der Betrieb seit Monaten Umsatzeinbußen verzeichnet, will die Familie die Reißleine ziehen.
 

SWR4 BW aus dem Studio Ulm SWR4 BW aus dem Studio Ulm

Stand
Autor/in
SWR

Mehr von SWR Aktuell Baden-Württemberg

Baden-Württemberg

Die wichtigsten News direkt aufs Handy SWR Aktuell Baden-Württemberg ist jetzt auch auf WhatsApp

Der WhatsApp-Kanal von SWR Aktuell bietet die wichtigsten Nachrichten aus Baden-Württemberg, kompakt und abwechslungsreich. So funktioniert er - und so können Sie ihn abonnieren.

Baden-Württemberg

SWR Aktuell - der Morgen in Baden-Württemberg Jetzt abonnieren: Newsletter mit BW-Nachrichten am Morgen!

Sie wollen morgens auf dem neuesten Stand sein? Dann abonnieren Sie "SWR Aktuell - der Morgen in BW". Die News aus Ihrem Bundesland ganz bequem in Ihrem Mailpostfach.

Reportagen, Shorts und Erklärvideos SWR Aktuell nun mit eigenem YouTube-Kanal am Start

Ab sofort ist SWR Aktuell auch bei YouTube mit einem eigenen Kanal zu finden. Damit ist die Nachrichtenmarke des SWR künftig neben Instagram und Facebook auch auf der wichtigsten Nachrichtenplattform präsent.