Gegen Lebensmittelverschwendung

Kurs in Sigmaringen: Brotreste sinnvoll verwerten

Stand
Autor/in
Corinna Scheller
SWR-Redakteurin Corinna Scheller Autorin Bild

Auflauf, Muffins, Arme Ritter: Das alles kann aus Brotresten entstehen. Wie das funktioniert, zeigt Cordula Keller bei ihren Workshops in Sigmaringen.

Mit kreativen Rezepten werden im Kochkurs von Cordula Keller in Sigmaringen aus harten Wecken und Broten Brotbröseltaler, Bröselklößchen oder Muffins. Sie ist Fachlehrerin für Hauswirtschaft und arbeitet beim Landratsamt Sigmaringen im Fachbereich Landwirtschaft. Mit ihren Kursen setzt sie sich aktiv gegen Lebensmittelverschwendung ein.

Die Weiterverarbeitung von altem Brot sei ein Herzensthema von ihr, sagt Cordula Keller. Denn sie sei selbst in einem landwirtschaftlichen Betrieb aufgewachsen und wisse, wie viel Arbeit hinter Lebensmitteln stecke.

"Bis ein Brot entsteht, haben der Landwirt, der Müller und der Bäcker gearbeitet. Und es wurden Rohstoffe verwendet. Wenn wir Brotreste wegwerfen, verschwenden wir diese Ressourcen."

Cordula Keller zeigt in Sigmaringen, wie man Brotreste sinnvoll verwerten kann.
Cordula Keller gibt den Kursteilnehmerinnen und -teilnehmern viele praktische Tipps.

Altes Brot landet oft in der Mülltonne

Etwa zehn Kilogramm Brot wirft jeder und jede Deutsche laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft pro Jahr im Durchschnitt weg. Das ist unfassbar für Cordula Keller. "Auch wenn Brot nicht mehr ganz frisch ist, ist es noch ein Nahrungsmittel, das man gut weiter verwerten kann", sagt sie.

In ihren Kursen in der Lehrküche der Bertha-Benz-Schule in Sigmaringen zeigt sie den Teilnehmerinnen und Teilnehmern deshalb, wie das funktioniert. So werden an einem Nachmittag in kurzer Zeit aus hartem Brot zahlreiche Haupt- und Nachspeisen. SWR-Reporterin Corinna Scheller war bei so einem Kurs dabei:

Neben dem Kurs zur Verarbeitung von Brotresten bietet das Landratsamt Sigmaringen weitere Workshops zum Thema nachhaltiges Kochen an. Unter anderem gibt Cordula Keller einen Kurs zum Thema "Kreative Resteküche". Weitere Informationen zum Workshop "Brotreste vielseitig zubereiten" und die Rezepte aus dem Kurs hat das Landratsamt Sigmaringen auf seiner Internetseite veröffentlicht.

Mehr über Initiativen gegen Lebensmittelverschwendung

Ravensburg

Hilfe für von Armut betroffene Menschen Seit 20 Jahren gibt es den Tafelladen in Ravensburg

Der Tafelladen in Ravensburg wird am Dienstag 20 Jahre alt. Rund 400 Berechtigte erhalten dort vergünstigt Lebensmittel. Die vergangenen Monate waren schwierig für die Tafel.

SWR4 BW am Vormittag SWR4 Baden-Württemberg

Mehr von SWR Aktuell Baden-Württemberg

Baden-Württemberg

Die wichtigsten News direkt aufs Handy SWR Aktuell Baden-Württemberg ist jetzt auch auf WhatsApp

Der WhatsApp-Kanal von SWR Aktuell bietet die wichtigsten Nachrichten aus Baden-Württemberg, kompakt und abwechslungsreich. So funktioniert er - und so können Sie ihn abonnieren.

Baden-Württemberg

SWR Aktuell - der Morgen in Baden-Württemberg Jetzt abonnieren: Newsletter mit BW-Nachrichten am Morgen!

Sie wollen morgens auf dem neuesten Stand sein? Dann abonnieren Sie "SWR Aktuell - der Morgen in BW". Die News aus Ihrem Bundesland ganz bequem in Ihrem Mailpostfach.

Reportagen, Shorts und Erklärvideos SWR Aktuell nun mit eigenem YouTube-Kanal am Start

Ab sofort ist SWR Aktuell auch bei YouTube mit einem eigenen Kanal zu finden. Damit ist die Nachrichtenmarke des SWR künftig neben Instagram und Facebook auch auf der wichtigsten Nachrichtenplattform präsent.