Der Streuselkuchen aus Hefeteig ist ein Klassiker. Den können Sie einfach so genießen oder mit Obst nach Saison belegen. Etwas Sahne dazu und Zimt und Zucker: lecker!
Zutaten für das Rezept
Für den Teig
500 g Weizenmehl Type 405
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Trockenhefe
300 ml lauwarme Milch
100 g weiche Butter
Für die Streusel
80 g Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Weizenmehl Type 405
Für den Belag
1,5 kg Obst nach Wahl, z.B. Zwetschgen
Dazu
geschlagene Sahne
Zimt und Zucker
Zubereitung von Streuselkuchen mit Obst
Aus Mehl, Zucker, Milch, Hefe, Butter einen Hefeteig ansetzen. Den Teig bei Zimmertemperatur eine bis eineinhalb Stunden gehen lassen.
Den Teig in eine runde Backform legen, am Rand etwas hochstehen lassen und mit den entsteinten Zwetschgen oder anderen Früchten nach Wahl belegen.
Für die Streusel die Zutaten vermischen und am besten mit den Händen kneten. Die Streusel über den Teig mit den Früchten krümeln.
Im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft oder 180°C Ober/Unterhitze goldgelb backen.
Lauwarm mit geschlagener Sahne und Zimt und Zucker servieren.
Rezept klassischer Streuselkuchen mit Obst zum Ausdrucken