Spargel mit Sauce Hollandaise, Kartoffeln und Schinken

Stand
Koch/Köchin
Andrea Rüdell aus Spay

Weißer Spargel mit cremiger Sauce Hollandaise, jungen Kartoffeln und zartem Schinken ist ein leckeres Mittagessen oder auch toll für Gäste.

Weißer Spargel mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln auf weißem Teller, dazu Schinken auf einer extra Platte

Zutaten

1 kg weißer Spargel
etwa 600 g festkochende Kartoffeln
3 Scheiben gekochter, 3 Scheiben roher Schinken

Für die Sauce Hollandaise

3 Eier
250 g Butter
200 ml Weißwein
Salz, Pfeffer
Zitronensaft
Worcestersauce

Zubereitung

Kartoffeln schälen.

Spargel schälen und die Schalen und abgeschnittenen Enden in einen Topf mit kochendem Wasser legen. Etwa zehn Minuten auskochen und dann herausnehmen. Sud im Topf lassen.

Kartoffeln in einem extra Topf kochen.

Währenddessen im Spargelsud den Spargel 10 bis 12 Minuten kochen, je nach Dicke der Spargelstangen. Einen Spritzer Zitronensaft dazugeben.

Für die Hollandaise die Eier trennen. Eigelb in eine Schüssel geben. Butter schmelzen. Beides sollte 80°C haben. Wichtig ist die gleiche Temperatur.

Eigelb über dem Wasserbad mit einem Schneebesen aufschlagen, bis es schaumig ist. Dann langsam die flüssige Butter dazugeben und weiter aufschlagen. Anschließend den Wein, einen Spritzer Zitronensaft, eine Prise Salz, eine Prise Pfeffer und einen Spritzer Worcestersauce nach Geschmack dazugeben und noch kurz aufschlagen.

Spargel, Kartoffeln und Hollandaise auf einem Teller anrichten. Den Schinken am besten auf einem separaten Teller servieren, damit er kalt bleibt.

 

Stand
Koch/Köchin
Andrea Rüdell aus Spay