Eis mit Johannisbeeren und Baiser selber machen

Stand
Koch/Köchin
Marion Hoffmann aus Kaiserslautern

Johannisbeeren schmecken sehr lecker in selbstgemachtem Eis. Dazu süßes Baiser, frisch im Ofen gebacken. Fertig ist ein tolles Dessert.

Eine Kugel Eis aus Johannisbeeren liegt auf einem blauen Teller, als Deko ein Zweig mit Johannisbeeren
Eis mit Johannisbeeren

Zutaten für das Rezept

Für das Eis (ca. 500 ml)

85 g Johannisbeeren
170 g Zucker
Saft einer ¼ Zitrone
1 Ei
250 ml süße Sahne
125 ml Milch

Für das Baiser

2 Eiweiß (Gr. M)
1 Prise Salz
110 g feiner Zucker

Zubereitung Eis mit Johannisbeeren und Baiser

Für das Eis die Johannisbeeren mit 85 g Zucker und Zitronensaft in einer Schüssel mischen. Dann abdecken und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Alle 30 Minuten umrühren.

Das Ei ein bis zwei Minuten in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Den restlichen Zucker einrühren und die Masse eine weitere Minute schlagen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Dann Sahne und die Milch unterrühren.

Johannisbeersaft in die Eiermasse gießen. Die restlichen Johannisbeeren untermischen und das Püree durch einen Sieb streichen. Püree unter die Eiscreme mischen.

Die Masse in eine Eismaschine geben und gefrieren lassen. Ohne Eismaschine ins Tiefkühlfach stellen und regelmäßig rühren.

Tipp: Sie können auch einen Teil der Beeren ganz lassen und zwei Minuten, bevor das Eis fertig ist, mit in die Eismaschine geben.

Für das Baiser das Eiweiß in einer sauberen (wichtig, damit es steif wird!) Schüssel mit Salz und Zucker steifschlagen.

In kleine Förmchen füllen und im Backofen bei niedriger Temperatur (etwa 90°C) rund drei Stunden lang backen, trocknen und fest werden lassen. Je mehr Zucker im Eiweiß ist, desto fester wird das Baiser!

Zum Servieren das Eis auf einen Teller oder in eine Schüssel geben und etwas Baiser darüberbröseln. Mit ganzen Johannisbeeren dekorieren.

Stand
Koch/Köchin
Marion Hoffmann aus Kaiserslautern