Saftiger und leichter geht es nicht: Dieser Käsekuchen mit Pfirsich bietet cremigen Quark und feinen Boden aus Mürbeteig. Das Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger verspricht wahren Sommer-Genuss – beherzigt man ein paar Kniffe!
Für den Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter (kalt)
- 1 Ei (50g)
- 1/2 TL Backpulver
Für die Käsefüllung:
- 3 Eier (getrennt in Eigelb und Eiweiß)
- 70 g Zucker
- 1 Packung Puddingpulver
- 200 ml geschlagene Sahne
- 500 g Quark (kein Magerquark)
- 4 reife Pfirsiche oder 1 Dose Pfirsiche
Außerdem:
- Eine Springform (Durchmesser 26 Zentimeter)
Backtemperatur: Zirka 45 Minuten bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze)
Portionen: 12 Kuchenstücke
Grundrezept Mürbeteig
![Mehl, Eier und weitere Zutaten für den Mürbeteig werden mit Teigschabern vermengt: Der Boden für den Käsekuchen mit Pfirsich wird als erstes vorbereitet und dann kühl gestellt. (Foto: SWR, Corinna Holzer) Mehl, Eier und weitere Zutaten für den Mürbeteig werden mit Teigschabern vermengt: Der Boden für den Käsekuchen mit Pfirsich wird als erstes vorbereitet und dann kühl gestellt.](/swr4/tipps/1713361628610%2Crezept-muerbeteig-fuer-pfirsich-kaesekuchen-100~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Aus Mehl, Zucker, kalter Butter, dem Ei und dem Backpulver wird rasch auf der Arbeitsplatte ein Mürbeteig hergestellt. Dieser sollte man für zirka 30 Minuten kühl stellen.
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![Der ausgerollte Boden wird in die Springform gelegt: Für den Käsekuchen mit Pfirsich und Quark dient Mürbeteig als Basis. (Foto: SWR, Corinna Holzer) Der ausgerollte Boden wird in die Springform gelegt: Für den Käsekuchen mit Pfirsich und Quark dient Mürbeteig als Basis.](/swr4/tipps/1713361629121%2Cmuerbeteig-boden-fuer-pfirsich-kaesekuchen-100~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Die Käsefüllung
![Frisch mit dem Quirl aufgeschlagener Eischnee in einer Schüssel: Die Füllung für den Käsekuchen mit Pfirsich besteht neben Quark aus Eischnee und aufgeschlagener Sahne. (Foto: SWR, Corinna Holzer) Frisch mit dem Quirl aufgeschlagener Eischnee in einer Schüssel: Die Füllung für den Käsekuchen mit Pfirsich besteht neben Quark aus Eischnee und aufgeschlagener Sahne.](/swr4/tipps/1713361629109%2Crezept-eischnee-fuer-pfirsich-kaesekuchen-mit-quark-100~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Das Eiweiß wird mit etwas Zucker steif geschlagen. Ebenso wird die Sahne aufgeschlagen.
![Quark, Zucker, Eigelbe und Puddingpulver werden in eine Schüssel gegeben: Die Füllung für den Käsekuchen mit Pfirsich wird zum Schluss durch die Sahne und den Eischnee ergänzt. (Foto: SWR, Corinna Holzer) Quark, Zucker, Eigelbe und Puddingpulver werden in eine Schüssel gegeben: Die Füllung für den Käsekuchen mit Pfirsich wird zum Schluss durch die Sahne und den Eischnee ergänzt.](/swr4/tipps/1713361626963%2Crezept-quark-fuellung-fuer-pfirsich-kaesekuchen-100~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Der Quark, der restliche Zucker, die drei Eigelbe und das Puddingpulver werden verrührt. Dann werden vorsichtig das Eiweiß und die geschlagene Sahne untergehoben.
![Auf den ausgelegten Pfirsich auf dem Boden aus Mürbeteig wird die Masse aus Quark, Sahne und Eischnee für den Käsekuchen gegeben. (Foto: SWR, Corinna Holzer) Auf den ausgelegten Pfirsich auf dem Boden aus Mürbeteig wird die Masse aus Quark, Sahne und Eischnee für den Käsekuchen gegeben.](/swr4/tipps/1713361629186%2Cpfirsich-auf-muerbeteig-fuer-kaesekuchen-100~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Die Pfirsiche werden in Würfel oder Scheiben geschnitten und auf dem Mürbeteig gleichmäßig verteilt.
Anschließend die Käsefüllung einfüllen und gut verstreichen. Dann die Springform in den vorgeheizten Backofen geben.
![Der Käsekuchen mit Pfirsich wird am Rand mit einem Messer von der Springform gelöst: Damit der Mürbeteig nicht festklebt, löst man den Boden nach rund 15 Minuten von der Form. (Foto: SWR, Corinna Holzer) Der Käsekuchen mit Pfirsich wird am Rand mit einem Messer von der Springform gelöst: Damit der Mürbeteig nicht festklebt, löst man den Boden nach rund 15 Minuten von der Form.](/swr4/tipps/1713361626828%2Cmuerbeteig-von-pfirsich-kaesekuchen-vom-rand-loesen-100~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Nach etwa 15 bis 20 Minuten kurz herausnehmen und den Rand mit einem spitzen Messer einschneiden. Danach den Käsekuchen weiter backen, insgesamt zirka 45 Minuten.
![Der Käsekuchen mit Pfirsich und Quark in einem Boden aus Mürbeteig nach dem Backen steht auf dem Tisch. (Foto: SWR, Corinna Holzer) Der Käsekuchen mit Pfirsich und Quark in einem Boden aus Mürbeteig nach dem Backen steht auf dem Tisch.](/swr4/tipps/1713361627428%2Cfertiger-pfirsich-kaesekuchen-mit-quark-und-muerbeteig-100~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
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