Ananas-Kokos-Cake - fruchtiger Kuchen wie in der Karibik

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte

Holen Sie sich die Karibik in die heimische Backstube! Mit dem Rezept für den Ananas-Kokos-Cake können Sie einen einfachen Kuchen mit leichtem Kokos-Aroma und fruchtiger Ananas backen.

Zutaten für den Ananas-Kokos-Cake:

  • 1 Ei
  • 80 ml Pflanzenöl
  • 200 g Joghurt (3,5 Prozent Fettgehalt)
  • 125 g Zucker
  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 2 ½ TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 50 g Kokosraspeln
  • 150 g Ananas (frisch oder aus der Dose)

Außerdem:

  • 1 Kastenform oder mehrere kleine Förmchen

So bereiten Sie das Rezept für den Ananas-Kokos-Cake zu

Leckeres Rezept für Ananas-Kokos-Kuchen: Ein Ei wird in einer silbernen Schüssel mit dem Schneebesen aufgeschlagen.

Das Ei mit dem Schneebesen aufschlagen, dann Pflanzenöl dazugeben, den Joghurt und den Zucker ebenfalls sehr gut unterrühren. Es sollte eine homogene Masse entstehen.

Leckeres Rezept für Ananas-Kokos-Kuchen: Mehl, Backpulver und Natron werden in einer kleinen, weißen Schüssel miteinander vermischt

Die trockenen Zutaten, also das Mehl, Backpulver und Natron miteinander vermischen.

Leckeres Rezept für Ananas-Kokos-Kuchen: Die Mehl- und Triebmittel-Mischung sowie die Kokosraspeln werden in einer silbernen Schüssel in die Joghurtmasse gegeben und untergemischt.

Die Mehl- und Triebmittel-Mischung sowie die Kokosraspeln mit einem Spatel unter die Joghurtmasse heben.

Leckeres Rezept für Ananas-Kokos-Kuchen: Die Ananas wird in kleine Stücke geschnitten und in der silbernen Schüssel unter den Teig gehoben.

Die Ananas klein schneiden und zum Schluss unter den Teig heben.

Leckeres Rezept für Ananas-Kokos-Kuchen: Die Masse wird in eine Kastenform oder mehrere kleine Förmchen gefüllt.

In eine Kastenform oder mehrere kleine Förmchen füllen und goldgelb backen.

Backtemperatur: Zirka 35 Minuten bei 190 Grad (Ober-/Unterhitze)

Leckeres Rezept für Ananas-Kokos-Kuchen: Nach zirka 35 Minuten bei 190 Grad (Ober-  Unterhitze) im Ofen ist der karibische Kuchen zum Verzehr fertig.

Genießen Sie die Piña Colada aus dem Ofen!

Weitere Rezepte für Kuchen zum Nachbacken

Rezept Einfacher, saftiger Schokokuchen mit Brombeeren

Schokolade trifft Brombeere: SWR4 Konditor Joachim Habiger kombiniert bei diesem einfachen Schokokuchen eine Füllung französischer Art mit frischen Früchten und Mürbeteig.

SWR4 BW am Mittwoch SWR4 Baden-Württemberg