Schokotarte mit Käse und Cognac - Low Carb

Stand
Koch/Köchin
Corinne Schied
SWR4 Moderatorin Corinne Schied

Die Schokotarte mit Mandeln und Frischkäse ist auch was für Liebhaber von Käsekuchen. Dieser bekommt den zusätzlichen Kick durch etwas Cognac!

weißer Teller mit einem Stück Schoko-Käse-Tarte. Auf dem Teller eine silberne Gabel.

Zutaten

Zutaten für eine 26er Tarteform oder Springform

Fett für die Form
Mandeln, gemahlen für die Form
Mandeln, gehobelt, geröstet ohne Fett, für die Form

Für den Teig

2 Eier
180 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pckg.Vanillepuddingpulver, ungesüßt
250 g Ricotta
175 g Mascarpone
175 g Frischkäse
1 Vanilleschote oder 0,5 TL Vanillepaste 

Außerdem

3-5 EL Kakaopulver, ungesüßt  
3-4 EL Cognac

Das ist ein Low Carb-Kuchen - also ohne Mehl. Der Boden besteht aus dünn ausgestreuten Mandeln und der Teig aus verschiedenen Frischkäsesorten, Kakaopulver und Cognac!

Zubereitung

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Für die Schokotarte die Backform inklusive Rand (bei einer Springform reichen zwei bis drei Zentimeter) einfetten und mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen. Die gehobelten Mandeln auf dem Boden verteilen.

Die Eier mit dem Zucker aufschlagen. Anschließend Milchprodukte, Salz, Vanille und Puddingpulver dazugeben. Glatt rühren. Gut zwei Drittel des Teiges in der Form verteilen.

Kakao und Cognac in den restlichen Teig rühren und in großen Klecksen auf dem weißen Teig verteilen. Mit einer Gabel grob eine S-Form hineinzeichnen.

Die Oberfläche nur glattruckeln. Die Schokotarte etwa 30 Minuten backen.

Abkühlen lassen und eine Stunde kalt stellen.

Corinnes Tipp: Diese Käsetarte schmeckt, da sie ganz flach ist, auch als Dessert!

Unsere SWR4 Köchin

Moderatorin Corinne Schied: Kochen immer nach "Schema C"

SWR4 Moderatorin Corinne Schied kocht für ihr Leben gern - einfach nach Gefühl. Wir haben sie gefragt zum Thema Essen und Kochen, und sie hat knackig geantwortet - typisch Corinne!

Mehr Rezepte

Erfrischend lecker – die Zitronentarte

Wer Zitronen mag, wird diese Tarte lieben. Mit dem Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger wird die Zitronentarte sehr erfrischend und lecker. Ein Klassiker für jede Kaffeetafel.