Einfacher Kuchen mit Quitten und Äpfeln aus Mürbeteig

Stand
Autor/in
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte
Onlinefassung
Stefan Klotz
Stefan Klotz

Apfel und Quitte stecken hier unter einer Decke - und das auf einem knusprigen Mürbeteig. Der Kuchen von SWR4 Konditor Joachim Habiger ist einfach und saftig und zeigt, dass man aus Quitten nicht nur Gelee machen kann.

Für den Boden:

  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 20 g Eigelb (von einem Ei)
  • 150 g Mehl

Für den Guss:

  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 80 g Marzipan
  • 200 g steif geschlagene Sahne
  • 150 g Mehl

Für den Belag:

  • 500 g Äpfel (geschnitten)
  • 750 g Quitten (geschnitten und gedünstet)

Für die Dekoration:

  • Aprikosenmarmelade
  • geröstete Mandeln

Außerdem:

  • 1 Springform (26 cm Durchmesser)

Backtemperatur: etwa eine Stunde bei 180 Grad (Umluft)

Den Mürbeteig für den Boden zubereiten

Mit einem Nudelholz wird der Mürbeteig ausgerollt.

Für den Boden einen All-in-Teig herstellen: Dazu die kleingewürfelte Butter mit dem Zucker, dem Eigelb und dem Mehl mit einem Backhörnchen hacken und gut vermischen.

Eine Teigkugel formen und zirka 15 Minuten kühl stellen. Danach rund ausrollen.

Den Guss für den Kuchen zubereiten

Eier mit Zucker und erwärmtem Marzipan schaumig schlagen. Dann Mehl und geschlagene Sahne unterheben.

Den Belag aus Quitten und Äpfeln herstellen

Eine Birnenquitte wird mit einem Obstschäler geschält

Die Quitten schälen, Kernhaus herausnehmen und in Scheiben schneiden. Genauso verfahren Sie mit den Äpfeln.

Die geschälten und geschnittenen Quitten werden aus einer Schüssel zum Dünsten in eine Pfanne mit Butter geschüttet.

Die Quittenscheiben mit etwas Butter zirka zehn Minuten dünsten und abkühlen lassen. Mit den kleingeschnittenen Äpfeln in einer Schüssel gut mischen.

Die letzten Schritte zum fertigen Kuchen aus Quitten und Äpfeln

Die Kuchenform mit dem rund ausgerollten Mürbeteig auslegen. Den Rand gerade abschneiden.

Ein Drittel vom Guss auf den Mürbeteig in die Form einfüllen und glattstreichen. Die geschnittenen Äpfel und Quitten darauf verteilen, leicht eindrücken.

Der restliche Guss wird aus einer Schüssel über den Äpfeln und Quitten in der Kuchenform verteilt.

Den restlichen Guss darüber verteilen. Im Ofen goldgelb backen.

Der gebackene Apfel-Quitten-Kuchen wird mit der Hand am Rand mit gerösteten Mandeln dekoriert

Nach dem Backen mit Aprikosenmarmelade bestreichen und mit gerösteten Mandeln außen am Rand dekorieren.

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