Kalte Suppen sind schnell gemacht und eine leichte Vorspeise. Gurken sind dafür ein tolles Gemüse. Lecker mit geröstetem Mohn, Dill und Minze.
![zwei Schalen mit heller Grukensuppe mit Mohn auf roter Tischdecke. Daneben Besteck, Brot und eine Knoblauchknolle. (Foto: SWR, Jens Alinia und Corinne Schied) zwei Schalen mit heller Grukensuppe mit Mohn auf roter Tischdecke. Daneben Besteck, Brot und eine Knoblauchknolle.](/swr4/tipps/1713278740325%2Cgurken-mohn-suppe-100~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Zutaten
1-2 Gurken (ca.600 g) geschält, grob gewürfelt
1 TL Ingwer, gerieben
frische Chili oder Chilipulver nach Geschmack
1 Zwiebel, gewürfelt
2-3 Knoblauchzehen, gerieben
1-2 TL Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
1 große Handvoll Minze, Estragon, Dill, grob zerkleinert
500 g Naturjoghurt, mindestens 3,5 %
300 ml Wasser mit Salz oder Gemüsebrühe
Zitronensaft oder Essig
Ahornsirup oder Zucker
Außerdem
1 EL Mohn, geröstet
1 EL geröstetes Sesamöl (Supermarkt oder Asialaden)
"Kalte Gurkensuppe ist sehr erfrischend und schnell gemacht. Meine besondere Note: Dill, Minze, Estragon und gerösteter Mohn."
Zubereitung
Den Mohn in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten.
Für die Suppe alle Zutaten pürieren. Erst am Schluss mit Zitronensaft und Ahornsirup abschmecken und das Sesamöl und den Mohn untermischen.
Die Gurkensuppe zwei Stunden kalt stellen.
Corinnes Tipp: Zur kalten Gurkensuppe mit Mohn passen als Einlage gepulte Krabben, Croutons oder Reis!
Rezept Gurkensuppe mit geröstetem Mohn zum Ausdrucken
Rezept Salatgurken-Kartoffelpüree mit Lachs