Gurkensuppe mit geröstetem Mohn

Stand
Koch/Köchin
Corinne Schied
SWR4 Moderatorin Corinne Schied

Kalte Suppen sind schnell gemacht und eine leichte Vorspeise. Gurken sind dafür ein tolles Gemüse. Lecker mit geröstetem Mohn, Dill und Minze.

zwei Schalen mit heller Grukensuppe mit Mohn auf roter Tischdecke. Daneben Besteck, Brot und eine Knoblauchknolle.

Zutaten

1-2 Gurken (ca.600 g) geschält, grob gewürfelt
1 TL Ingwer, gerieben
frische Chili oder Chilipulver nach Geschmack
1 Zwiebel, gewürfelt
2-3 Knoblauchzehen, gerieben
1-2 TL Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
1 große Handvoll Minze, Estragon, Dill, grob zerkleinert
500 g Naturjoghurt, mindestens 3,5 %
300 ml Wasser mit Salz oder Gemüsebrühe
Zitronensaft oder Essig
Ahornsirup oder Zucker

Außerdem

1 EL Mohn, geröstet
1 EL geröstetes Sesamöl (Supermarkt oder Asialaden)

"Kalte Gurkensuppe ist sehr erfrischend und schnell gemacht. Meine besondere Note: Dill, Minze, Estragon und gerösteter Mohn."

Zubereitung

Den Mohn in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten.

Für die Suppe alle Zutaten pürieren. Erst am Schluss mit Zitronensaft und Ahornsirup abschmecken und das Sesamöl und den Mohn untermischen.

Die Gurkensuppe zwei Stunden kalt stellen.

Corinnes Tipp: Zur kalten Gurkensuppe mit Mohn passen als Einlage gepulte Krabben, Croutons oder Reis!

 

Unsere SWR4 Köchin

Moderatorin Corinne Schied: Kochen immer nach "Schema C"

SWR4 Moderatorin Corinne Schied kocht für ihr Leben gern - einfach nach Gefühl. Wir haben sie gefragt zum Thema Essen und Kochen, und sie hat knackig geantwortet - typisch Corinne!