Grünkohl schmeckt sehr lecker in einem asiatischen Curry mit würzigem Käse, wie Manchego oder Pecorino. Cashew-Kerne geben ordentlich Biss.
Zutaten
300 g Grünkohl ohne Strunk, sehr fein geschnitten/gehackt
80 g Cashewkerne, ohne Fett geröstet
2 EL Pflanzenöl
3 Schalotten, fein geschnitten
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 TL Zucker/ Reissirup/Ahornsirup
3-4 Kaffirlimettenblätter, ganz fein geschnitten (Asiashop)
3 TL fruchtiges Curry
2 EL Garam Masala - Gewürzmischung
1 TL Chilipulver - je nach Schärfe
150 g rote Linsen
2 Karotten, gehobelt
400 ml Brühe - Gemüse oder Kalb
200 ml Kokosmilch
1-2 EL Zitronensaft
½ TL Kurkuma, gemahlen
1,5 TL Salz und/oder helle Sojasauce
Außerdem
etwas Sesamöl
1-2 EL Sesam, geröstet
60 g Pecorino oder Manchego, kleingebröckelt
Zubereitung
Die Grünkohlblätter ohne die harten Blattrippen in kochendem Wasser drei bis vier Minuten blanchieren und anschließend kleinschneiden.
In einem Topf Schalotten und Knoblauch im Öl glasig dünsten. Zucker, Kaffirlimettenblätter (optional), Curry, Garam Masala und Chili dazugeben und eine Minute mitbraten. Linsen, Karotten, Grünkohl und die Brühe dazugeben, aufkochen und alles etwa gut 20 Minuten weich köcheln. Die Linsen sollten noch ihre Form behalten.
Nun eventuell überflüssige Kochflüssigkeit abschütten. Kokosmilch, Salz, Zitronensaft und Kurkuma dazugeben und nochmals aufkochen. Mit Salz, Sojasauce oder Chili nochmal abschmecken.
Mit ein paar Tropfen Sesamöl, Sesam, den Nüssen und dem Manchego servieren.
Corinnes Tipp: Ich würde Basmatireis dazu servieren, den man sich am Tisch unter das Curry mischen kann. Frisches Brot oder Kartoffeln passen auch!
Rezept Grünkohlcurry mit Manchego zum Ausdrucken
Rosenkohl mit Hokkaido und Mettenden