Beim Flammenden Herz werden Kindheitserinnerungen wach: Mit großen Augen wurden früher in der Bäckerei von den Allerjüngsten die herzförmigen Kekse sehnsüchtig begutachtet. Ein Klassiker, der einfach immer himmlisch schmeckt, egal wie alt man ist. Das Rezept von unserem Konditor Joachim Habiger macht es uns leicht. Das Flammende Herz ist einfach und schnell zu backen und als Dauergebäck auch lange haltbar.
Zutatenliste für 8-9 Flammende Herzen
Für den Teig:
- 250 g Butter
- 150 g Puderzucker
- 1 Msp Salz
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 ganze Eier
- 150 g Weizenstärke
- 330 g Mehl (Type 550)
Für die Füllung:
- 150 g Nougat
- 100 g Zartbitterkuvertüre
Außerdem benötigt man einen Spritzbeutel mit Sterntülle.
Zubereitung
Die Butter wird mit dem Puderzucker, Salz und Vanillezucker aufgeschlagen.
Anschließend die Eier nach und nach unterrühren, nochmals fünf Minuten schlagen und abschließend das gemischte und gesiebte Mehl-Stärkegemisch unterarbeiten.
Die Teigmasse wird jetzt mit dem Spritzbeutel und einer 9 Millimeter Sterntülle in kleiner Tatzenform – oben lang, unten schmal – auf ein Backblech mit Silikonmatte aufgespritzt und bei 210 Grad 15 - 18 Minuten goldgelb gebacken.
Nach dem Erkalten den Nougat aufspritzen und jeweils zwei Teile mit Nougat in der Mitte zusammensetzen.
Die Kuvertüre erwärmen. Den unteren breiten Teil der Flammenden Herzen in dunkle Kuvertüre eintauchen und mit der Spitze nach oben zeigend aufstellen. Die Spitze wird ebenfalls mit einem Tropfen aus Kuvertüre verziert. Oder einfach die Seiten in Kuvertüre tunken.
Das Flammende Herz-Rezept zum Ausdrucken
Und wenn Sie keine Lust auf Nougat haben, wie wäre es mit Birnen-Tartelettes mit Quark? Oder was Herzhaftes wie das Baguette mit Speckwürfeln?
SWR4 Experte Joachim Habiger
Konditor und Koch – Joachim Habiger kann beides. Für SWR4 ist er für Mürbe-, Hefe- oder Brandteige zuständig und bietet alle 14 Tage einen neuen Kuchen oder eine tolle Torte.