Eis aus Popcorn mit Karamellsauce

Stand
Koch/Köchin
Corinne Schied
SWR4 Moderatorin Corinne Schied

Popcorn ist ein beliebter Snack und Eis ist ein leckeres Dessert. Beides zusammengemischt, dazu Karamellsauce.

Eis mit Popcorn in einem Hörnchen und Karamellsauce im Glas daneben. Drumherum Popcorn

Zutaten für das Rezept

Zutaten für 10 Kugeln Eis

80 g süßes Popcorn, selbstgemacht oder gekauft
80 g Zucker
Vanillestange/Aroma/Vanilleextrakt
1 TL Zitronensaft
600 ml Kokosmilch oder Sahne
3 Eigelb

Für die Karamellsauce

200 g Zucker
60 ml Wasser
60 g Butter
175 ml Sahne oder Milch (Zimmertemperatur)
Salz nach Geschmack

Zubereitung

Das Popcorn mit den übrigen Zutaten außer dem Ei in einem Topf aufkochen, dann vom Herd nehmen und die Masse mindestens 30 Minuten oder auch über Nacht ziehen lassen.

Die Popcornmilch dann durch ein Sieb geben, das Popcorn ausdrücken und entsorgen.

Die Popcornmilch in einem Topf erwärmen, das Eigelb unterrühren, sieden lassen, bis die Masse leicht andickt. Sie darf nicht kochen.

Die Masse abkühlen lassen und etwa 50 Minuten in die Eismaschine geben. Danach umfüllen und im Tiefkühlfach durchziehen lassen.

Für die Karamellsauce in einem Topf Zucker und Wasser erhitzen und unter Aufsicht zu einem hellbraunen Karamell einköcheln lassen. Auf gar keinen Fall dabei umrühren. Sonst entsteht ein weißer Zuckerschnee.

Wenn die Masse hellbraun ist, den Topf vom Herd ziehen und dann erst die Butter und danach die Sahne unterrühren. Das Salz nach Wunsch dosieren.

Corinnes Tipp: Da ich Popcorn liebe, würde ich zum Popcorneis auch noch Popcorn dazu essen. Süßes oder salziges oder beides!

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